Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА - 28 апреля 2015 года

27.04.2015

Приближающийся праздник 28 апреля - Всемирный день охраны труда имеет мировые масштабы. В офисе и на производстве, в любой сфере, необходимо стремимся к тому, чтобы работать было безопасно.

 

ИСТОРИЯ

Всемирный день охраны труда – это относительно молодой праздник, появившийся в календаре международных памятных дат только в 1996 году. Правда, еще в 1989 года крупные профсоюзные организации Канады и США выступили с инициативой проведения Дня памяти погибших работников. К середине 80-х, количество людей, получивших тяжелые травмы или потерявшие жизни на рабочих местах, в США, Канаде, да и многих странах Европы и Азии достигло критической массы. Профсоюзы и общественные организации призывали работодателей улучшать условия труда сотрудников, внедрять «зеленые», экологически чистые технологии на предприятиях, строго соблюдать правила безопасности на рабочих местах.

В 1996 году Международная организация труда (МОТ) внесла официальное предложение учредить Всемирный день охраны труда. Для проведения праздника была выбрана дата 28 апреля. Эту инициативу поддержали рабочие коллективы и профсоюзы подавляющего большинства стран: ведь практически на каждом предприятии мира случаи, когда явно ущемлялись права работников и откровенно нарушались нормы и правила техники безопасности были далеко не исключением.

Цифры, которые приводят аналитики, шокируют: смертность и заболеваемость из-за несчастных случаев на производстве колоссальна. Поэтому, каждый здравомыслящий трудящийся, безусловно, должен в этот день принять участие в мероприятиях, направленных на привлечение внимания к вопросам охраны труда.

Международная организация труда призывает объединения работодателей и работников проводить кампании по разъяснению и информированию рабочих, целью которых является предотвращение несчастных случаев на производствах и уменьшение рисков профессиональных заболеваний. Организация работы, выявление недочетов в ней и принятие мер, которые и позволят избежать несчастных случаев – вот задачи кампаний. Для женщин и мужчин должны быть созданы соответствующие условия труда, основанные на свободе, социальных гарантиях и уважении достоинства человека.

Сейчас этот важный день – в списке торжественных дат более чем 100 стран. И Россия, конечно, не является исключением.

В нашей области мероприятия, посвященные этой дате, проводятся также с 2003 года.

Ежегодно праздник проходит под особым девизом, который раскрывает самую наболевшую проблему и служит кликом для всех работодателей.

Напомним темы по годам:

Тема Всемирного дня охраны труда в 2014 году - "Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах".

Тема Всемирного дня охраны труда в 2013 году - «Профилактика профессиональных заболеваний».

Тема Всемирного дня охраны труда в 2012 году - «Продвижение охраны труда в "зеленой" экономике»

«

Тема Всемирного дня охраны труда в 2011 году - "Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию"

Тема Всемирного дня охраны труда в 2010 году - "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях"

Тема Всемирного дня охраны труда в 2009 году - "Безопасный труд - право каждого человека"

Тема Всемирного дня охраны труда в 2008 году - "Управление профессиональными рисками"

Тема Всемирного дня охраны труда в 2007 году - "Безопасные и здоровые рабочие места: сделаем достойный труд реальностью".

Тема Всемирного дня охраны труда в 2006 году - "Достойный труд. Безопасный труд".

Тема Всемирного дня охраны труда в 2005 году -"Культура охраны труда, в особенности в строительной отрасли".

Тема Всемирного дня охраны труда в 2004 году - "Культура охраны труда на каждом рабочем месте".

Тема Всемирного дня охраны труда в 2003 году - "Культура охраны труда в условиях глобализации"

Тема Всемирного дня охраны труда в 2015 году: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда»

Речь идет о создании национальной культуры охраны труда, которая выражается в уважении права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства стран, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики, а не компенсации полученного на работе вреда здоровью.

Охрана труда – эта тема, о которой нужно постоянно говорить, тема, которая должна быть постоянно в фокусе общественного внимания – отмечает Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН, первый заместитель Министра труда и соцзащиты РФ. – Люди должны постоянно помнить, что есть охрана труда, есть техника безопасности. И это то, что реально спасает человеческие жизни, помогает сохранить здоровье. Человек все время должен задумываться, а то место, на котором я работаю, оно безопасно или нет. И чем больше мы будем говорить об охране труда и профилактики, тем больше внимания будет к этой проблеме. Сегодня общество должно быть активно вовлечено в решение этих вопросов, в первую очередь профсоюзы, как наиболее активные выразители мнения трудящихся перед работодателями и государством. Вот тогда вместе все получится!»

По оценкам МОТ каждые день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню.

В городском округе Жигулевск постановлением администрации было объявлено проведение с 01 апреля 2015 года по 30 апреля 2015 года месячника по улучшению условий и охраны труда среди работодателей (физических лиц и организаций) городского округа Жигулевск, приуроченного к Всемирному дню охраны труда 28 апреля 2015 года.

57 организаций и учреждений, расположенных на территории округа приняли участие в проведении месячника. К их числу относятся организации

с численностью работников превышающих 50 человек, образовательные учреждения, учреждения, подведомственные управлению социального развития администрации г.о. Жигулевск.

В этих организациях проводились различные мероприятия, направленные на улучшение условий труда на рабочих местах, безопасной организации работ, своевременному проведению обучения по охране труда и инструктажей по охране труда, обеспечению персонала спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными Нормами, оформление уголков охраны труда. Организовывалась работа по выявлению недочетов в области охраны труда принятию мер, которые и позволят предотвратить несчастные случаи.

         В 1- квартале 2015 года в городском округе Жигулевск произошло 5 несчастных случаев, связанных с производством. Из них 4 легких (ООО «Газпром газораспределение Самара», ГБУЗ Самарская обл. «Жигулевская ЦГБ», ЗАО «ПЗСК», ОАО «ЖРЗ» и 1 тяжелый в ГБОУ СОШ № 10.

    В рамках Всемирного дня охраны труда организации:

-  ЗАО «Жигулевские стройматериалы», ОАО «Жигулевский хлебозавод», ЗАО «АКОМ», национальный парк «Самарская лука», МКУ «ТО и ЭЗ», ГБОУ СО «ЦСО г.о. Жигулевск», ООО «СамРЭК-Эксплуатация» и другие проведут Дни охраны труда;

     - ОАО «Жигулевский хлебозавод», ООО «Жигулевский водочный завод», МБОУ ДОД «Детская художественная школа № 1», МБУК Жигулевская «Центральная библиотечная система» провели обучение по охране труда и проверку знаний специалистов и рабочего персонала;

- филиал ОАО «РусГидро» «Жигулевская ГЭС» оформили 5 стендов по охране труда, ГБУЗ «ЦГБ», ООО «Услада», МБОУ ДОД «ДХШ № 1», ГБОУ «Жигулевский государственный колледж» создали уголки по охране труда.

- ООО «Газпром газораспределение Самара» проведут проверку по организации и осуществления производственного контроля соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности на газовом участке Новоспасский;

- в апреле месяце ГБОУ «Жигулевский государственный колледж», «РусГидро» «Жигулевская ГЭС», ООО «УК Яблоневого оврага», ООО «Газпром газораспределение Самара», национальный парк «Самарская лука»,

ГКУ СО Жигулевский СРЦН «Доверие» приняли участие в проводимом VII областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в Самарской области.

Следует отметить, руководители: ГБОУ «Жигулевский государственный колледж» (Птицын А.Э.), ЗАО «АКОМ» (Бельцов О.А.), филиал «РусГидро» «Жигулевская ГЭС» (Леонов О.В.), ЗАО «ЖРЗ» (Левен Г.К.), филиал ОАО «МРСК Волги» «Самарские распределительные сети» ЖПОЭС (Дмитриев А.Н.), ЗАО «ЖИЗ» (Скоромный А.В.), ЗАО «ЖСМ» (Савушкин А.А.), ООО «УК Яблоневого оврага» (Минибаев К.З.), ГКУ СО Жигулевский СРЦН «Доверие» (Баландина И.В.) и другие подлинно заинтересованы в обеспечении безопасных условий и охраны труда на производстве.

В системе управления охраной труда на каждом предприятии важным звеном является служба охраны труда. Хочется отметить специалистов по охране труда в организациях округа, которые наряду с руководителем несут установленную законом ответственность за состояние охраны труда в организациях. Они качественно, грамотно с большой ответственностью подходят к выполнению своих функций. Это: Кучумов В.А. (ЗАО «АКОМ»), Анциферов В.А. («Жигулевский государственный колледж»), Сидорова И.А., Кондалова Т.Б. ООО «СамРЭК-Эксплуатация», Дрынгаль Н.В. (МКУ «ТОиЭЗ»), Садохина Т.И. (СФ ФГУП ЦИТОС ФСИН России) Нестерова Т.А. (ОАО «ЖРЗ»), Белозерова Л.Т. ((филиал ОАО «МРСК Волги» «СРС» ЖПОЭС, Катков А.В. (ГБОУ СО «ЦСО г.о. Жигулевск»), Аганджанян Н.Т. («УК Яблоневого оврага»), Герасимова Г.Д. (ООО «Услада» и многие другие.

Всемирный день охраны труда повод очередной раз напомнить всем о необходимости выполнения требований охраны труда!

Основной принцип охраны труда - это постоянная планомерная профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, защите от профессиональных рисков.

В связи с этим рекомендуем работодателям округа активизировать внимание к вопросам охраны труда.

Не забывайте:

! смертность на производстве не является фатально неотвратимой;

! несчастные случаи не происходят сами по себе;

! болезнь не возникает из ничего;

! у всех этих несчастий есть причины;

! большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.

Все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми

Безопасный труд это выгодно и для работодателя и для работника, и в целом для Жигулевского городского округа!

Бюро охраны труда администрации городского округа Жигулевск поздравляет руководителей специалистов по охране труда, рабочих с Всемирным днем охраны труда! Пусть каждый рабочий день приносит только радость от выполненных задач и материальный достаток, а здоровью на рабочем месте ни что не угрожает!

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.