Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Минтруд уточнил нюансы проведения вводного инструктажа по охране труда

15.05.2017

          В письме от 5 мая 2017 г. № 15-2/ООГ-1277 заместитель директора Департамента условий и охраны труда министерства труда и социальной защиты Российской Федерации П.С. Сергеев разъяснил некоторые особенности этой процедуры.

          Обязанность проведения инструктажей по охране труда всех сотрудников организаций вменяется работодателю в соответствии со ст. 225 Трудового кодекса РФ.

          Непосредственным документом, содержащим конкретные законодательные нормы в этой области, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

          Вводный инструктаж по охране труда проводится всем принимаемым на работу сотрудникам, командированным из других организаций, работникам сторонних организаций, а также обучающимся образовательных учреждений, направленных на производственную практику. Проводит инструктаж специалист по охране труда, либо сотрудник, уполномоченный приказом работодателя.

          К слову, ранее, в апреле этого года, Роструд также выпустил разъяснения № ПГ/08346-03-3 от 27.04.2017 г., где уточнил порядок назначения лица, проводящего вводный инструктаж. По мнению Роструда, вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого работника.

         Данная мера пригодится тем организациям, у которых офис с административно-управленческим персоналом (в том числе и специалистом по охране труда) дистанцирован от непосредственного производства. Впрочем, и в случае отсутствия полного штата инженерно-технических работников, а также руководителей структурных подразделений (как, например, у индивидуальных предпринимателей) инструктировать рабочий персонал может и сам директор.

          Часто возникает вопрос о правомерности вводного инструктажа, проведенного директором самому себе. По мнению Верховного Суда РФ это вполне возможно. В Определении СК по гражданским делам Верховного суда от 28.02.2014 г. № 41-КГ13-37 сказано, что на руководителя - единственного участника общества, распространяются нормы трудового законодательства, если с ним оформлен трудовой договор. После проведения вводного инструктажа необходимо зарегистрировать данный факт в соответствующем журнале проведения вводного инструктажа с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

          Отметим, что лицо, проводящее инструктаж, должно быть обучено по охране труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».

          Напомним, что вводный инструктаж проводится с работником в день его фактического приема на работу. Если будущий сотрудник, успешно прошедший собеседование, еще проходит предварительный медосмотр, то в этом случае вводный инструктаж ему проводить не следует. Ведь официально он еще не трудоустроен.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.