Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Современный подход к безопасности в ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара»

08.12.2017

Вхождение ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» в компанию Schneider Electric качественно изменило подход к обеспечению безопасности национального лидера на рынке электротехнической продукции.  

История успеха ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» насчитывает более семидесяти лет. За это время предприятие прошло путь от становления в промышленного гиганта, дающего возможность профессиональной реализации тысячам жителей Красной Глинки и всей Самарской области,     до современного флагмана электротехники, в своей деятельности опирающегося на инновационные процессы и клиентоориентированный подход.  

 Вместе с новыми инструментами организации производства за последние годы  ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» успешно внедрил ряд общепризнанных мировых практик в направлении обеспечения безопасности труда. А как иначе? Если цель ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» –  удерживать лидерство на рынке, являясь образцом не только финансовой стабильности и передовой инженерной мысли, но и примером предприятия, безопасность сотрудников которого – важнейшая ценность и приоритет для всей компании.

 Помимо выполнения обязательных требований, предъявляемых к процессу обеспечения безопасности российским законодательством, ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» успешно совмещает традиционную, планомерную работу с внедрением комплекса новых инструментов и практик безопасности. Давайте их рассмотрим.

Логичным будет начать с того, что на предприятии работает целое подразделение, отвечающее за различные аспекты безопасности – департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологии (далее  –ДОТПБиЭ). Оно включает в себя четыре отдела, в сферу ответственности которых входит: обеспечение безопасности на рабочих местах, безопасность промышленного оборудования, профилактика и предотвращение возгораний, а также экологическая безопасность.

В своей работе ДОТПБиЭ и все подразделения ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» руководствуются политикой предприятия в области охраны труда, здоровья и экологии, утверждённой президентом ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» Эриком Бернаром Бриссе и целями по обеспечению безопасности.

В рамках политики компания берёт на себя обязательства по недопущению травм, сохранению здоровья, уменьшению негативного воздействия на экологию.      

Цели компании также соотносятся с политикой и направлены на предупреждение травм, снижение выбросов и отходов, рациональное использование энергоресурсов.

Выполнение этих обязательств является основой существующей на предприятии интегрированной системы менеджмента охраны труда, здоровья и экологии. Интегрированная система – это система, которая помогает управлять производственными рисками и экологическими аспектами, связанными с деятельностью организации, и оценивать их. Она включает процессы и ресурсы для разработки, внедрения, анализа и поддержания требований политики организации в области охраны труда, здоровья и экологии.

Для подтверждения статуса интегрированной системы компания ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» провела качественную, планомерную подготовку к прохождению сертификационного аудита на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001.  Что означает прохождение сертификации? Системный подход, уменьшение потерь от аварий, травм и болезней, повышение качества продукции, улучшение репутации, снижение страховых премий, увеличение производительности труда.   

Анализ событий, связанных с безопасностью – важнейшая составляющая процесса предотвращения инцидентов. С этой целью на предприятии осуществляется оценка рисков, регулярный сбор и систематизация данных по травматизму, случаям оказания первой помощи и инцидентам без травм.

 При этом важно не только собрать информацию, но и уметь на основе её анализа грамотно выявить закономерности и причины несоответствий. С этой целью сотрудники департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии проводят регулярные аудиты в подразделениях. Формат этих аудитов различен, так как каждый преследует свою цель.

Быстрые аудиты – инструмент, позволяющий оперативно выявить и указать ответственному на несоответствие. Для проведения таких проверок сотрудники ДОТПБиЭ используют специальную программу, установленную на мобильные телефоны, с помощью которой можно в течение нескольких минут оформить бланк предписания, который, дополненный фотографией работника и места нарушения, немедленно направляется на электронную почту руководителю цеха или подразделения.

Визиты безопасности или трёхступенчатая система контроля проводятся три раза в год в каждом установленном планом проверки подразделении. В таком аудите принимают участие специалисты всех направлений безопасности, которые по его окончании заполняют чек-листы несоответствий, демонстрирующие, насколько то или иное подразделение выполняет цель по недопущению инцидентов.

Кроме этого на предприятии утверждён график производственного контроля. На основании замеров уровня вредных производственных факторов специалисты по охране труда выдают предписания, после чего руководители подразделений, в которых выявлены нарушения, разрабатывают и внедряют планы корректирующих мероприятий.

Основная цель таких аудитов – выявить нарушения, проинформировать о них руководителей и сотрудников подразделений, после чего вести планомерную работу по их устранению и профилактике.

Важным признаком успешно работающей системы является вовлечённость всех сотрудников компании в процесс обеспечения безопасности труда. Поэтому на ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» активно поощряется инициатива работников по выявлению и устранению рисков. В помощь работникам существует ряд эффективных инструментов, некоторые из которых – пример общемировой практики в сфере охраны труда.

Так программа Near Miss* (Ниа Мисс) – работает в каждом производственном подразделении.

 Для всех цехов установлен отдельный целевой показатель по выявлению потенциально опасных ситуаций. Каждый сотрудник, заполнив бланк, находящийся на специально разработанных досках, может внести свой вклад в борьбу с рисками. Наиболее отличившиеся и результативные сотрудники поощряются.

Другим инструментом выявления и устранения рисков является программа «I see – I do» / «Я вижу – я делаю».

Идея данной программы с говорящим названием заключается в выявлении рисков, либо участков, в которых могут быть внедрены улучшения. Здесь инициатива полностью на стороне работников, которые, благодаря своей внимательности и энтузиазму, могут внести вклад в улучшение как глобальных процессов, так и стать инициаторами локальных изменений.

Особую ценность данному проекту придаёт возможность обмена опытом и лучшими практиками между подразделениями. Важным условием таких улучшений является соблюдение принципа безопасности, когда потенциальное улучшение не приведёт к появлению новых рисков.

Простота и наглядность – важный принцип борьбы с рисками. Для того чтобы риск видели все, его можно выделить с помощью специального знака – “BUBAK”. Такие “бубаки” сразу обращают внимание на опасный участок и являются сигналом для профильных служб к устранению.

Кроме того каждый сотрудник компании, работая даже в непроизводственном периметре, может сообщить о существующих рисках благодаря ежегодному конкурсу “Охота на риски”, проводимому ДОТПБиЭ.

Особую роль в поддержании стабильных результатов в области безопасности на рабочем месте играет регулярное информирование всех сотрудников ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» о планах и достижении целей в области охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности. Для формирования культуры безопасности важно регулярно давать обратную связь всем сотрудникам, знакомить их с основными правилами и требованиями, представлять своевременный отчёт об инцидентах и достижениях.

Уже на самом первом этапе знакомства будущих работников с предприятием все без исключения проходят вводный инструктаж, в ходе которого смотрят подробный видеоролик, дающий представление об основных правилах безопасности, целях и политике ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» в области охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и экологии.

Для эффективной коммуникации у ДОТПБиЭ есть ряд инструментов. Среди них: еженедельная электронная новостная рассылка, дайджесты в периодическом корпоративном издании, “молнии безопасности” по результатам расследования инцидентов, транслирование на новостных мониторах предприятия обучающих и информационных материалов, разработанных на глобальном корпоративном уровне Schneider Electric, общение с руководителями и представителями подразделений в рамках регулярных комитетов, проводимых департаментом.

Обязательным условием для каждого цеха является наличие правильно оформленных информационных стендов, содержащих набор простых для понимания форм и бланков, демонстрирующих работникам основные показатели, риски, цели и мероприятия в области охраны труда.

Также на предприятии активно применяется практика проведения ежедневных SIM-совещаний, во время которых специалисты департамента (каждый в своём подшефном цехе) представляют “минутки безопасности” – краткую инструкцию по действиям в потенциально опасных условиях или ситуациях (на основе анализа рисков, выявленных в ходе аудитов).

Все сотрудники ДОТПБиЭ являются проводниками решений и директив, а также актуальных новостей в области безопасности в своих подотчётных периметрах. Каждый специалист департамента готов предоставить своевременную консультативную и практическую помощь цехам и непроизводственным площадкам.

Кроме того департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологии является активным участником глобальных корпоративных и городских событий и акций и использует эти площадки для дополнительной агитации и привлечения внимания к вопросам безопасности. Среди основных мероприятий, к которым ведётся планомерная подготовка: Всемирный день охраны окружающей среды, Глобальный день Экологии Schneider Electric, Всемирный день охраны труда, Глобальный день безопасности, День семьи.

В Schneider Electric и ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» понимают, что основной актив – это люди. Также неоспоримым является факт прямой зависимости количества травм от уровня осведомлённости и квалификации работников. Поэтому ежегодно на обучение персонала компания выделяет значительные ресурсы.

ДОТПБиЭ разрабатывает график обязательного обучения и аттестации сотрудников по направлениям: охраны труда, пожарно-техническому минимуму, утилизации отходов, электробезопасности, работе на высоте и прочим. Сотрудники имеют возможность пройти обучение как очно в учебном центре, так и при помощи дистанционной обучающе-контролирующей системы, а также на корпоративном портале Шнейдер Электрик – My Learning Link.

В планах ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» – постоянно улучшать процессы, способствующие повышению уровня безопасности. Слияние двух систем и двух подходов к безопасности – традиционного российского и лучших мировых практик уже подтвердило свою эффективность благодаря возможности оперативно аккумулировать данные об инцидентах и рисках и проводить их анализ для предотвращения возможных несчастных случаев. Но, пожалуй, главным достижением является повышение ответственности и осознанного подхода к собственной безопасности сотрудников Электрощит Самара, понимание того, что безопасность – это высший приоритет.  

 

 

       *Near Miss - это любое происшествие, которое могло бы привести к несчастному случаю, травме, нанесению порчи имуществу, материальному ущербу или негативному воздействию на окружающую среду. Near Miss - это уже не риск, но ещё и не травма

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.