Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

О мерах, принимаемых в ООО «Самарские коммунальные системы» для снижения и недопущения травматизма при работах в колодцах

21.12.2017

        ООО «Самарские коммунальные системы» (далее – ООО «СКС») обслуживают 1600 километров водопроводных и 1260 километров канализационных сетей, водоразборные колонки и пожарные гидранты, более 70 тысяч водопроводных и канализационных колодцев.

         Все представители рабочих профессий, которые принимаются в ООО «СКС» (в том числе и слесари, которые проводят различные работы в колодцах), в течение первого же месяца проходят обучение и проверку знаний  требований охраны труда. Впоследствии эти знания проверяются один раз в год.

         Обучение и проверки проводятся в строгом соответствии нормам и требованиям трудового законодательства, а также в соответствии с требованиями правил и инструкций по охране труда.

         Производственное обучение безопасным методам и приемам труда проводится в учебном классе, который располагается в одном из цехов ООО «СКС». Класс оснащён наглядными пособиями, видеотехникой, тематическими видеофильмами, обеспечен специальной литературой и образцами средств индивидуальной защиты, газоанализаторами, тренажером-манекеном. Помимо класса обучение проводится на учебно-тренировочном полигоне.

         Практические занятия проводятся в весенне-летний период на специально оборудованном учебно-тренировочном полигоне, расположенном в автотранспортном цехе ООО «СКС».

         Основным назначением полигона является:

- инструктаж и практическое обучение безопасным методам работы работников и специалистов Общества, эксплуатирующих водопроводно-канализационное хозяйство;

- проверка знаний и практических навыков по выполнению требований охраны труда при производстве работ и эксплуатации оборудования. 

Полигон представляет собой спланированную и ограждённую площадку размером 40 м на 50 м. На полигоне имеются: учебные водопроводные и канализационные колодцы; учебная камера с пожарным гидрантом; стенд для испытания лестниц; два стенда, имитирующих водопроводные линии (разных диаметров); стенд, имитирующий водопроводную линию из разных диаметров и переходов с установленным на ней устройством (вантузом), которое предназначено для стравливания воздуха при запуске линии в работу; наглядные пособия в виде затворов и задвижек; 4 полосы безопасности (пожарная безопасность, земляные работы, электробезопасность, ГО и ЧС).

         Во всех работах Общество стремимся уйти от формального подхода. Так, для большего влияния на работников при учебном классе создана «Комната психологического воздействия», которую назвали «Комната страха».

 

В ней представлены:

- 3 обзорных стенда с фотоматериалом и статистической информацией о последствиях несчастных случаев и аварий на производстве; 

- экспонаты, которые условно поделены на 3 группы: неисправный и самодельный рабочий инструмент; неисправные средства защиты; неисправные и самодельные устройства, приспособления;

- экспозиция по неправильному использованию нагревательных устройств;

- агитационные плакаты и фотографии.

         Во время обучения в комнате страха включается музыкально-звуковое сопровождение и специальная подсветка.

Надо сказать, что равнодушными оттуда ещё никто не выходил!

ООО «Самарские коммунальные системы» приглашает другие компании и организации проводить обучение  на нашем полигоне и учебном классе «Комнатой психологического воздействия».

Ежеквартально ООО «Самарские коммунальные системы» проводят Совет безопасности с приглашением всех заинтересованных ведомств и организаций. Главная цель Совбеза – повышение безопасности при производстве работ и готовности персонала к действиям во внештатных ситуациях.

Для того чтобы повысить безопасность при проведении ремонтно-восстановительных работ в водопроводных и канализационных колодцах, ООО «Самарские коммунальные системы» разработали специальные ограждения:

- они компактны;    

- их легко перевозить;     

- они хорошо видны в любое время суток и оснащены беспроводной подсветкой.  

Также на предприятии созданы временные крышки люков с надписями «Опасно!» для оперативной установки на открытые колодцы, расположенные в газонах и на тротуарах.  

Последняя разработка ООО «СКС» – круглые ограждения. Они устанавливаются на аварийные колодцы до того, как начнут производиться ремонтные работы. Со всеми ограждениями  и их преимуществами вы сможете познакомиться после заседания. Во дворе вас ждет небольшая экскурсия.

Повышению безопасности и улучшению навыков работ в колодцах способствуют и Конкурсы профессионального мастерства. Ежегодно в СКС проводится региональный этап конкурса «Дока», победители которого едут на федеральный этап, который организуют «Российские коммунальные системы».

За пять лет проведения этого конкурса, работники стремятся попасть в число участников, изучают литературу по охране труда, медицинским знаниям и безопасности, повышают профессиональное мастерство.

Одним из захватывающих и интересных конкурсов является соревнование по выполнению работ в колодцах, где помогают знания, полученные во время учения и практической работы.

Надо отметить, что всё вышеперечисленное позволяет работникам уверенно и со знанием дела применять знания по охране труда и безопасности во время работы «в полях». Они всегда в спецодежде, всегда правильно готовят рабочее место, в обязательном порядке используют  газоанализаторы и соблюдают требования охраны труда.

         ООО «Самарские коммунальные системы» всегда готовы к сотрудничеству, в том числе и в сфере охраны труда и безопасности.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.