Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Рекомендации по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

02.03.2017

Руководителям организаций

 

Рекомендации по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости


Бюро охраны труда администрации городского округа Жигулевск информирует, что по предварительным данным Государственной инспекции труда в Самарской области в 2016 году в результате несчастных случаев на производстве в Самарской области погибло 49 человек (в 2015 году погибло 52 человека), т.е. количество погибших в результате несчастных случаев на производстве в 2016 году снизилось на 5,8% по сравнению с 2015 годом.

Анализ причин произошедших несчастных случаев на производстве показывает, что подавляющее большинство причин являются устранимыми. Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в 2016 году явились неудовлетворительная организация производства работ и нарушение правил дорожного движения. Основными видами происшествий, которые привели к гибели работников на производстве, стали дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты и воздействие неконтролируемого огня (пожара) в помещении.

В целях профилактики и снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Самарской области министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области рекомендует работодателям активизировать деятельность по реализации следующих приоритетных мер:

1. Обеспечение выполнения требований Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н.

2. Обеспечение контроля правил противопожарного режима и организации обучения мерам пожарной безопасности.

3. Усиление контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах и правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

4. Своевременное проведение обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

5. Усиление контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины.

6. Обеспечение проведения специальной оценки условий труда.

7. Обеспечение приобретения аптечек для оказания первой помощи.

8. Использование средств Фонда социального страхования для финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению  производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.