Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Новшества при работе на высоте

12.03.2015

Новшества при работе на высоте

Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» (далее - Правила) определены государственные нормативные требования по охране труда и урегулирован порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

Данные Правила вступают в силу с 06.05.2015 года.

Требования распространяются на работников и работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

К работам на высоте относятся работы, когда:

1) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

2) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;

3) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;

4) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н утверждены образцы документов: удостоверение о допуске к работам на высоте; наряд-допуск к работам на высоте; удостоверение о допуске к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением канатного доступа; личная книжка учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением канатного доступа; журнал учета работ по наряду-допуску; журнал приема и осмотра лесов и подмостей; журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений.

До принятия Правил по охране труда при работе на высоте действовали Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000, которые до настоящего времени формально не отменены, но не применяются.

Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000 имели ряд недостатков:

1) Не имели регистрации в Министерстве юстиции.
      2) Не пересматривались более 13 лет.
   3) Не соответствовали современному состоянию экономики и производства.
      4) Не учитывали изменения действующего законодательства.
     5) Дублировали требования технического регулирования.

Правила не регламентируют верхолазные работы. Указанные работы регулируются Межотраслевыми правилами по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000.

Работники, имеющие отношение к работе на высоте по Правилам по охране труда при работе на высоте делятся на три группы. Для первой и второй групп обучение проводится не реже одного раза в три года, для третьей не реже одного раза в пять лет.

Правилами дополнительно устанавливаются некоторые требования при производстве специфичных работ, например, отделочных работ на высоте, бетонных работ, работ на высоте в ограниченном пространстве (колодец, емкость) и т.п.

В Правилах упразднено понятие «верхолазные работы» и обновлено понятие «работа на высоте».

Таким образом, Правила объединили понятия «работы на высоте» и «верхолазные работы» в одно – «работы на высоте», подняв планку границы перепада высоте с 1,3 метра до 1,8 метра.

В Правилах значительно расширены требования, предъявляемые к работникам, как по медицинским показаниям, так и по системе обучения по охране труда при работе на высоте.

Ранее, в Правилах ПОТ РМ-012-2000, к работам на высоте допускались работники, прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к выполнению работ на высоте, не уточняя, когда именно работник прошел медицинский осмотр. В Новых правилах четко указывается, что работники, выполняющие работы на высоте должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

Еще более ужесточены требования, предъявляемые к обучению работников, занятых на работах на высоте. В отличие от Правил ПОТ РМ-012-2000, в Новых правилах работнику, занятому на работах на высоте, недостаточно иметь профессиональные навыки. Теперь он должен иметь квалификацию, уровень которой подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

В отличие от Правил ПОТ РМ-012-2000, в Правилах имеется требование о проведении работодателем технико-технологических и организационных мероприятий до начала выполнения работ на высоте. Данные мероприятия обязывают работодателя разработать и утвердить план производства работ на высоте, технологические карты на производство работ, а также назначить лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте, за выдачу наряда-допуска, а также проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ.

Кроме того, в правилах конкретизированы обязанности и персональная ответственность лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте и за выдачу наряда-допуска.

Новые правила вводят понятие «требования, предъявляемые к системам обеспечения безопасности работ на высоте», которое объединяет требования, предъявляемые к страховочным системам, к средствам коллективной и индивидуальной защиты, а также приводят способы их комплексного применения при выполнении работником различных видов работ при его перемещениях по конструкциям и высотным объектам.

Правила упрощают требования по охране труда, предъявляемые к применению лестниц, площадок, трапов. Так, в Правилах, отсутствуют указания о наличии на лестницах, стремянках инвентарного номера, даты следующего испытания, принадлежности цеху (участку и т.п.), о максимальной длине приставной лестнице (в Правилах ПОТ РМ-012-2000 – не более 5 метров), о невозможности сращивания более 2-х деревянных лестниц и т.д.

В Правилах в отличие от Правил ПОТ РМ-012-2000, отсутствуют требования, предъявляемые к ограждениям, применяемых при работе на высоте. При этом следует помнить, что аналогичные требования указаны в СНИП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительство. Часть 1. Общие требования» и являются обязательными для исполнения.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.