Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Минтруд уточнил форму декларации о том, что условия труда соответствуют требованиям охраны труда

13.02.2017

Минтруд уточнил форму декларации о том, что условия труда соответствуют требованиям охраны труда

 

С 18 февраля в форме и порядке подачи декларации будет учтено: декларирование проводится в том числе в отношении рабочих мест с оптимальными или допустимыми условиями труда. С этой даты работодатели смогут подать декларацию по скорректированной форме.

Пока изменения не вступили в силу, на подзаконном уровне декларированиепредусмотрено только для рабочих мест, на которых вовсе не выявлены вредные и опасные производственные факторы.

Вместе с тем уже с 1 мая 2016 года по Закону о спецоценке в декларации нужно указывать еще и рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями труда. Исключения составляют рабочие места, на которых не проводится идентификация потенциально вредных или опасных производственных факторов.

Минтруд в июньском прошлогоднем письме отмечал: готовятся поправки к приказу, которым утверждены, в том числе форма и порядок подачи декларации. Министерство рекомендовало дождаться этих изменений, после чего подать декларацию по скорректированной форме.

Согласно принятым поправкам эту форму нужно будет применять и при подаче уточненной декларации. Такая декларация требуется в случае, если на 1 мая 2016 года у работодателя уже были рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми. Это связано с тем, что правило, расширяющее сферу декларирования, имеет обратную силу и распространяется на отношения, возникшие с 2014 года.

Напомним, декларация подтверждает, что условия труда соответствуют государственным нормативным требованиям  охраны труда. Подать ее можно в том числе и через Интернет, при этом специальный сервис Роструда (https://declaration.rostrud.ru/) доступен только для отдельных регионов.

Приложение:

1. Приказ Минтруда России от 07.02.2014 N 80н (ред. от 14.11.2016) "О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда"

 

2. Приказ Минтруда России от 14.11.2016 N 642н "О внесении изменений в нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 1 мая 2016 г. N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.