Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Как появляется желание быть активными

19.08.2016

Небольшой радиозаводской район сами жители долго воспринимали богом забытым на отшибе города. Хотя здесь есть необходимое, до В-1 недолго дойти по новой асфальтированной дорожке, снабжённой скамейками, или проехать пару остановок. А сам район вблизи леса и частного сектора. Так что свежий воздух и пение петухов на утренней зорьке обеспечены. Повисшей смог над городом особо различим. И быть сторонним наблюдателем - преимущество жителям этого района. Здесь все друг друга знают, образовался костяк активистов, у общественного совета бойкий председатель Светлана Сыродеева, а её супруг - депутат городской думы как раз в этом округе, и подрастающие сыновья активные участники различных мероприятий, проводимых родителями: будь то дворовые посиделки соседей, масленичные гуляния и многое другое.
Очередная встреча с главой - повод поговорить о городской жизни, высказаться по волнующим вопросам. В начале приятные мгновения. В.Я. Классен вручил знак «Куйбышев - запасная столица. 75 лет» самым достойным: К.Н. Болотникову, Т.А. Ветенковой, В.Н. Стародынову, Т.В. Юрченко, В.И. Башмакову и др.
«Это не государственная награда, но свидетельствует о самоотверженном труде в годы войны и послевоенный период, вкладе в развитие региона, патриотическое воспитание молодёжи, добросовестной работе на производстве», - отметил глава.
Он рассказал, что в непростых экономических условиях наш города продолжает жить и развиваться. План по доходам в бюджет выполнен. Совместно с  депутатами губернской думы удаётся получать значительные средства на ремонт дорог и благоустройство. Полным ходом идёт ремонт восьмой школы, готовится пакет документов на реконструкцию школы № 9. Требуют ремонт учреждения культуры и ряд других объектов. Но, главное, что есть поддержка из области. Как и обещал губернатор Н.М. Меркушкин, объявлено о готовности заложить фундамент для Ледового дворца. Специализированное учреждение станет обслуживать открытые катки. Из городского бюджета выделяется четыре миллиона на реализацию депутатских наказов. Этих денег на всё не хватает, но поэтапно проблемы решаются. К примеру, в июле заасфальтировали проезды к поликлинике В-1, меньше колдобин стало возле спорткомплекса «Атлант». В городе идёт интенсивное возведение жилых домов. Трёхэтажное жильё не требует госэкспертизы проекта, и в последние годы был сделан упор на такие дома. В дальнейшем запланировано четыре девятиэтажки. Жители попросили предусмотреть сквер для прогулок в районе предстоящей застройки и сохранить берёзовые аллеи в районе Луговой.
Говоря о капремонте, глава пояснил, что по этой программе предусмотрено шесть видов работ, а право выбора остаётся за жильцами. В настоящее время заканчиваются работы на 22 домах в центре города. Там ремонтировали кровлю или фасады. Ситуация с качеством работ улучшается. Программа начала действовать в 2009 году, и теперь у власти забота, как «переремонтировать» самые первые дома. Спросить со строителей сложно, потому что подписан акт выполненных работ. Дело дошло до суда. Так и не нашлись 14 исчезнувших миллионов.
В комиссию по приёмке работ от жильцов необходимо включать знающих людей, и очень внимательно смотреть за качеством ремонта. Хотя, где взять столько специалистов - общественников, вот в чём вопрос.
Волнует жителей судьба дома, прозванного «титаником». Он строился Фондом жилья и ипотеки. Государственную экспертизу проводили в Самаре. Теперь «титаник» дал трещины, но местная администрация не имеет права сделать экспертизу на бюджетные средства, чтобы выяснить степень аварийности. На сегодня никто не берёт на себя такую ответственность.
В ходе встречи усиливалась активность аудитории. Главу поблагодарили за ремонт дорог, своевременный вывоз мусора, аккуратную контейнерную площадку в районе. Заметили, что хотелось бы больше красоты в центре: клумб, газонов. «Спасибо, что замечаете позитивные изменения. Чтобы они продолжались и впредь, необходима областная поддержка. А это возможно при участии жителей во всех созидательных процессах, которые происходят в регионе. Активные территории поощряют дополнительным финансированием». Перспектива проявить неравнодушие к благополучию собственного города не прячется за горами. 18 сентября уже совсем близко.
Главная задача общественных советов - прожужжать уши властям о проблемах на местах. И испытать благостное чувство, когда на них реагируют. К примеру, на этой самой встрече прозвучало, что купаться на городском пляже невозможно, потому что всё заросло водорослями. И вскоре меры приняли. Теперь плавай себе в любом направлении - получай удовольствие.
«Владимир Яковлевич, на второй день после предыдущей встречи скосили бурьян на пустыре. Спасибо вам. А теперь пристрой к дому № 2 зарос и брошен». «Хозяин долгостроя нам известен. Заросли уберёт», - ответил глава. А когда слова не расходятся с делом, у людей укрепляется желание быть активными.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.