Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Информация о плате за жилое помещение и коммунальные услуги во втором полугодии 2013 года для населения городского округа Жигулевск

04.09.2013


Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для населения

городского округа Жигулевск во втором полугодии 2013 года

Плата за коммунальные услуги

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается как произведение установленного тарифа на объем потребляемых коммунальных услуг. Согласно статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации объем потребляемых коммунальных услуг определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг.

Кроме того, в соответствии со статьей 12 Жилищного кодекса Российской Федерации полномочиями по установлению структуры платы за коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы наделены органы государственной власти Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации приняты постановления, устанавливающие порядок предоставления коммунальных услуг гражданам:

- в части холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения - постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №  354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правительства РФ от 06.05.2011 №  354)

- в части отопления - постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2012 №  857 и приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 13.09.2012 №  207 на территории Самарской области определено применение порядка расчета платы за отопление в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №  307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №  354.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №  354 изменен порядок начисления платы за коммунальные услуги.

Согласно пункту 40 указанного постановления, потребители коммунальных услуг (собственники и наниматели помещений) независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом отдельно вносят плату за коммунальные услуги:

1. Предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении;

2. Потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (на общедомовые нужды).

В соответствии с пунктом 42 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №  354, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период и тарифа на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При отсутствии индивидуального прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, нормативов потребления коммунальной услуги и тарифа на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Размеры нормативов потребления коммунальных услуг приведены в приложении 1.

Тарифы на коммунальные услуги утверждаются министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области для каждой конкретной организации.

С 01.07.2013 на основании решения межведомственной комиссии по вопросам ценовой и тарифной политики Самарской области, поручения Правительства Российской Федерации администрацией городского округа Жигулевск постановлением от 14.06.2013 № 1127 «О введении ограничений на применяемые для расчёта платы граждан тарифы на коммунальные услуги в городском округе Жигулевск на второе полугодие 2013 года» введено ограничение на тарифы на коммунальные услуги для населения городского округа Жигулевск в рамках рекомендаций об увеличении роста платы граждан не более чем на 12 %, с преобладанием в структуре платежа платы за услуги по газоснабжению и электроснабжению - до 15 %.

С учетом введенных ограничений рост тарифов на коммунальные услуги для населения городского округа Жигулевск с 01.07.2013 по отношению к уровню 2012 года составил:

- на холодную воду – 112 %;

- на тепловую энергию – 111 %;

- на горячее водоснабжение – 111 %;

- на водоотведение – 112 %;

- на электроэнергию – от 113,4 % до 114 %;

- на газ – от 100 % до 115 %.

Необходимо отметить, что на основании изменений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2012 № 1149 «О внесении изменений в Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области в 2013 году установлены двухкомпонентные тарифы на горячую воду:

компонент на тепловую энергию и

компонент на холодную воду (теплоноситель).

При отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии (теплосчетчика), содержащейся в горячей воде,  министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области считает возможным применение при расчете платы за горячую воду расхода тепловой энергии, используемой для подогрева 1 куб. метра холодной воды, в размере 0,056630 Гкал/м3, до внесения изменений в действующее законодательство в части установления нормативов на подогрев.

При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии (теплосчетчика), содержащейся в горячей воде, размер платы за 1 куб. метр определяется исходя из показаний такого прибора учета.  

Тарифы на коммунальные услуги, используемые при расчетах платы граждан, приведены в приложении 3.

Порядок начисления платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, осуществляется в зависимости от наличия или отсутствия общедомовых приборов учета коммунальных услуг.

Согласно пункту 44 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №  354, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется исходя из объема коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящегося на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс.

Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, доли площади мест общего пользования, приходящейся на общую площадь жилого помещения потребителя и тарифа на соответствующую услугу, установленного в соответствии с законодательством.

Жилищным кодексом Российской Федерации полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг для граждан наделены субъекты Российской Федерации. Утвержденные нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды приведены в приложении 2.

По вопросам начисления платы за коммунальные услуги обращаться:

- Холодное водоснабжение, водоотведение - МУП «Ресурсоснабжение» по телефонам: 7-20-10, 2-29-91;

- Отопление, горячее водоснабжение - ООО «Тепловые системы» по телефонам: 7-97-00, 7-97-01, 7-97-02;

- Электроснабжение - Жигулевское отделение ОАО «Самараэнерго» по телефонам: 2-11-02, 2-15-05;

- Газоснабжение - ООО «Газпром межрегионгаз Самара» по телефонам: 3-47-14, 3-49-68;

- Отдел ценообразования и экономического анализа администрации городского округа Жигулевск телефон – 2-27-86.


Плата за содержание и ремонт жилья

Плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

- плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- взнос на капитальный ремонт.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не является регулируемым и зависит от набора предоставляемых услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества для конкретного многоквартирного дома, а также их стоимость для собственников жилых помещений многоквартирного дома, в котором не создано товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный кооператив, определяется решением общего собрания по соглашению сторон собственников жилых помещений и субъектов управления, то есть управляющих организаций и должны быть закреплены в договоре управления многоквартирным домом.

Стоимость услуг и работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома управляющие организации формируют самостоятельно, исходя из фактических расходов на выполнение тех или иных работ, предоставление услуг.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу установления платы за содержание и ремонт жилого помещения принимается большинством голосов не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В случае, если в многоквартирном доме осуществляется способ управления многоквартирным домом в виде управления товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным кооперативом, размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно статьям 116 и 145 Жилищного кодекса Российской Федерации высшим органом управления жилищного кооператива (товарищества собственников жилья) является общее собрание членов кооператива (членов товарищества собственников жилья).

Обязательные платежи и взносы устанавливаются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Органы местного самоуправления устанавливают плату за жилое помещение для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Установленный постановлением администрации городского округа Жигулевск размер платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей должен применяться в отношении указанной категории граждан, в случае если он не превышает размер платы, определенный решением общего собрания собственников жилых помещений (членов кооператива, членов товарищества собственников жилья).

Размер платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей, а также размер платы за наем на 2013 год установлены Постановлением администрации городского округа Жигулевск от 28.12.2012 № 2756.

Рост размера платы за жилое помещение для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда во втором полугодии 2013 года к уровню 2012 года составил величину в пределах 6 %, в зависимости от категории многоквартирного дома.

Граждане городского округа Жигулевск могут обратиться в МБУ городского округа Жигулевск «Управление социальной поддержки населения» за назначением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Граждане трудоспособного возраста, не работающие и не стоящие на учете в центе занятости, права на субсидию не имеют.

По вопросам начисления субсидий обращаться в МБУ городского округа Жигулевск «Управление социальной поддержки населения» по телефону: 2-45-79, или в каб. № 108 по адресу: ул. Почтовая, д.1.


ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

ПРИЛОЖЕНИЕ №3





 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.