Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Правила предоставления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей

23.09.2013

С 01 января 2012 года согласно статье 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» введено обязательное декларирование розничной продажи алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков).

Организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

Формы и правила представления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».

Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, и Классификатор видов продукции утверждены Приказом Федеральной  службы по регулированию алкогольного рынка  от 23 августа 2012 № 231.

Таким образом, декларации обязаны представлять:

- организации, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;

- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков.

Сроки предоставления деклараций – ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за IV квартал – не позднее  20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Организации, в зависимости от вида осуществляемой деятельности, представляют декларации по форме №11 «Декларация об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» и (или) по форме №12 «Декларация об объемах розничной продажи пива и пивных напитков».

Индивидуальные предприниматели представляют декларации по форме № 12 «Декларация об объемах розничной продажи пива и пивных напитков».

С нормативными документами, регламентирующими декларирование розничной продажи алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков), можно ознакомиться на официальных сайтах Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее – Росалкогольрегулирование) http://fsrar.ru или Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области http://economy.samregion.ru. Там же можно ознакомиться с формами деклараций (для алкогольной продукции (кроме пива и пивных напитков) — приложение № 11, для пива и пивных напитков — приложение № 12).

Согласно порядку представления отчетности организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сначала предоставляют декларации в электронном виде в орган исполнительной власти (ОИВ). На территории Самарской области ОИВ является Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (далее – Министерство). Копии деклараций, заверенные Министерством, отправляются организациями и индивидуальными предпринимателями в электронном виде в Росалкогольрегулирование в течение суток после представления деклараций в Министерство.

Для представления деклараций в министерство, а также направления копии деклараций в  Росалкогольрегулирование участникам алкогольного рынка необходимо:

- приобрести сертификат ключа электронной подписи, а также комплект   программного обеспечения для формирования и подготовки деклараций в следующих удостоверяющих центрах:

  1. ФГУП «ЦентрИнформ» (ИНН 7841016636), http://ca.center-inform.ru/;
  2. ООО «Аспект» (ИНН 6316150130), http://atlas63.ru/;
  3. ООО  «Регистрационно - процессинговый  центр  «Партнер»  (РПЦ «Партнер») (ИНН 6454066437), http://r63.parc.ru/;
  4. ООО «Компания «Тензор» (ИНН 7605016030), http://tensor.ru/;
  5. ООО «Центр защиты информации «Гриф» (ИНН  7610081412), http://czi-grif.ru/;
  6. ЗАО «КАЛУГА  АСТРАЛ» (ИНН 4029017981), http://www.astralnalog.ru;     
  7. ООО «Такском» (ИНН 6321242115), http://www.taxcom.ru;
  8. ООО «Компания «Раздолье» (ИНН 7325057740), www.razdolie.ru;
  9. ООО «Русь-Телеком» (ИНН 6731071801), www.rus-telecom.ru;
  10. ЗАО "Национальный удостоверяющий центр" (ИНН 7722766598), www. nucrf.ru;
  11. ЗАО "Такснет" (ИНН 1655045406), www.taxnet.ru (Аккредитованная точка выдачи: Торгово-промышленная палата г.Тольятти - www.ccitogliatti.ru);
  12. ООО "ИМЦ" (ИНН 6317036857), imctax.parus-s.ru;
  13. ООО «Квест», г.Жигулевск, ул. Пушкина, 21, с торца ТД «Волга», тел. 7-21-10, 89276100312.

-          установить бесплатно распространяемую  Росалкогольрегулированием программу «Декларант – Алко». Скачать данную программу можно по адресу: www.dap.center-inform, далее по ссылкам: помощь – Отчетность – формирование файла отчета для Росалкогольрегулирования;

-          пройти регистрацию в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования;

-          представить декларации в министерство - по адресу: www.fsrar.ru, далее по ссылкам: Электронные услуги – Электронные услуги для организаций – Информация об информационных системах по приему розничных деклараций Субъектов РФ – выбрать субъект Самарская область;

-          направить копии декларации в Росалкогольрегулирование - по адресу:  www.fsrar.ru - Электронные услуги – Электронные услуги для организаций – Вход для розничных организаций или Вход для организаций осуществляющих оборот пива.

Порядок представления деклараций в электронном виде

Декларации в электронном виде представляются в формате версии 4.20 на основе XML. Организация представляет декларации в целом по организации в разрезе каждого своего обособленного подразделения посредством передачи по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью в зашифрованном виде.

Для обмена информацией с Росалкогольрегулированием, подписанными и зашифрованными декларациями необходимо наличие:

  1. личного сертификата ключа подписи и закрытого ключа (который должен принадлежать уполномоченному лицу подписавшему декларацию в бумажном виде);
  2. сертификата Росалкогольрегулирования;
  3. набора программных компонентов для подписания и шифрования деклараций, в качестве программных компонентов могут быть использованы «КриптоАРМ Стандарт» версии 4.5 либо «КриптЭК».
  4. Сертифицированный криптопровайдер VipNet CSP, «КриптоПро CSP» или аналоги (требуется для работы компонентов, указанных в п.3), которые можно скачать на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

Декларации подаются в «Личном кабинете».

Все вопросы, связанные с представлением деклараций в электронном виде в Росалкогольрегулирование, а также регистрацией в "Личном кабинете", можно задать по телефону +7 (495) 662-50-52, добавочный 1946.

Так же возникающие вопросы и всю информацию вы можете оставлять (сообщать) на сайте Министерства в разделе «Форум» или по телефонам контактов в разделе «Контакты».

Следует знать, что за нарушения порядка декларирования предусмотрена административная ответственность.  

Так, ст. 15.13 КоАП установлена ответственность за:

-          уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции,

-          несвоевременная ее подача,

-          включение в нее заведомо искаженных данных.

 

Размер административного штрафа составляет:

-          на должностных лиц - в размере от 3000 до 4000 руб.,

-          на юридические лица - от 30 000 до 40 000 руб.

При этом необходимо напомнить, что за повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях или повторное в течение одного года несвоевременное представление деклараций в лицензирующий орган можно лишиться лицензии. Это предусмотрено ч.3 ст. 20 Федерального закона 171-ФЗ.

 

Дополнительно информируем: в помощь декларантам на сайте  Росалкогольрегулирования размещены видеоматериалы: www.fsrar.ru, далеепо ссылкам:Электронные услуги – Электронные услуги для организаций  - Видеоматериалы в помощь декларантам.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.