Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

«Что нужно знать о продаже пива и пивных напитков»

15.07.2013

С 22 июля 2011 года упразднена норма, согласно которой действие Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не распространялось на производство и оборот пива.

Пиво и пивные напитки отнесены к алкогольной продукции

Лицензии на торговлю пивом не нужны

На производство, оптовую продажу пива, розничную продажу пива лицензии не требуются (пункт 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ).

Кто вправе торговать пивом

Осуществлять розничную продажу пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Производство, оптовую продажу пива могут осуществлять только организации (юридические лица) (пункт 1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ).

Где можно продавать пиво

С 1 января 2013 года любое пиво, независимо от крепости, разрешено продавать исключительно через стационарные объекты.

Кроме того, существует перечень мест, где нельзя продавать никакие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и иные места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности и прилегающие к ним территории. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры. Данный перечень установлен статьей 16 Закона № 171-ФЗ.

Требования к площади

Для продажи пива какие-либо требования по площади торгового объекта не установлены. Но если кроме пива на прилавке стоят другие алкогольные напитки, то для продажи алкоголя в городе необходимо иметь торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, в сельской местности – не менее 25 квадратных метров.

Когда нельзя продавать пиво

С 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, запрещена с 22.00 до 10.00 часов по местному времени (статья 4 Закона Самарской области № 3-ГД от 31.01.2011).

Применение ККТ

С 1 января 2013 года для розничной продажи любого пива, независимо от его крепости, необходимо применять контрольно-кассовую технику (пункт 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ).

Исключение предусмотрено для плательщиков единого налога на вмененный доход. У них есть право выбора: либо использовать ККТ, либо выдавать по просьбе покупателей документы, подтверждающие прием денег (пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Предприятия общепита

Многие ограничения не распространяются на организации и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания. В частности, им не запрещено торговать пивом в организациях культуры, на рынках, вокзалах, в аэропортах и прочих местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.

Кроме того, объекты общепита могут продавать пиво любой крепости вне стационарного объекта торговли, без применения ККТ и круглосуточно.

Наконец, для организаций общественного питания региональные власти не вправе устанавливать требования к минимальному размеру уставного капитала.

Штрафы за нарушения, связанные с продажей пива

Торговля пивом без применения контрольно-кассовой техники, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя в случае, предусмотренном Федеральным законом         № 154-ФЗ (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар), может обернуться административным штрафом. Его размер для организаций – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для граждан – от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей (часть 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Штрафы за торговлю пивом в неположенное время и в неположенном месте составляют: для организаций – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Дополнительно к этому пиво могут конфисковать (часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ).

За уклонение от подачи декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков либо несвоевременную подачу такой декларации предусмотрен штраф по статье 15.13 КоАП РФ: для организаций – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

Административный штраф за розничную продажу пива несовершеннолетним составляет: для организаций от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей  – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, и для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ). За неоднократную розничную продажу пива несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность – это штраф в размере до 80 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Вместо штрафной санкции могут назначить исправительные работы до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.