Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Устройство парковок во дворах жилых многоквартирных домов

25.04.2016

На многочисленные запросы об устройстве дополнительных парковочных мест во дворах жилых многоквартирных домов отделом градостроительства администрации городского округа Жигулёвск подготовлено  разъяснение на основании норм и требований федерального законодательства.

 

В целях обеспечения комфортной среды жизнедеятельности населения

администрация городского округа Жигулёвск согласовывает устройство парковки автомобилей при условии  выполнения следующих требований:

  1. Парковки во дворах жилых домов должны быть территорией общего пользования.

       Земельные участки для парковок / гостевых (т.е.временных) стоянок автомобилей  во дворах многоквартирных жилых домов  формируются по заявлению собственников жилого дома или их представителей в лице управляющих компании или ТСЖ при условии общедоступности для эксплуатации  всеми гражданами.

 

   2.    Организация  гостевой стоянки во дворах многоквартирных жилых домов производится по инициативе собственников и нанимателей жилых помещений и за их счёт.

       Инициатива устройства парковки утверждается путем голосования  при проведении собрания собственников жилья в соответствии с п.2.ч.2 ст.44 Жилищного кодекса РФ.   

       Протокол    собрания   собственников  жилья необходимо приложить к заявлению о согласовании места размещении гостевой стоянки в администрацию г.о.Жигулевск.

 

    3. Для оформления согласования места размещения парковки легковых автомобилей можно   обратится   в  «МУ Градостроительство» или любую другую организацию, имеющую соответствующий допуск СРО  за  изготовлением Схемы размещения парковки на топографической основе в масштабе 1: 500 с нанесением всех надземных и подземных сетей и сооружений.

         Схему размещения с указанием  размеров, предполагаемого типа покрытия и его индивидуальными характеристиками необходимо  согласовать со всеми заинтересованными сторонами, чьи интересы могут быть затронуты при размещении парковки, в том числе службами, эксплуатирующими инженерные сети.

         Согласованная Схема предоставляется  в отдел градостроительства администрации городского округа Жигулевск для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСО ГД  требование установлено статьёй 56 Градостроительного кодекса РФ).

  При подготовке СХЕМЫ размещения парковки необходимо руководствоваться  следующими  требованиями:

 

         При размещении открытых стоянок для временного хранения автомобилей необходимо соблюдать требования, установленные сводом правил СП 42.13330.2011   актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство» и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Вышеназванными документами установлено:

1. В пределах фасадов зданий, имеющих входы, проезды устраиваются шириной не менее 5,5 м.

2.  Расстояние от края проезда до стены здания следует принимать          5 - 8 м. В этой зоне не допускается размещать ограждения, воздушные линии электропередачи и осуществлять рядовую посадку деревьев.

3. Вдоль фасадов зданий, не имеющих входов, допускается предусматривать полосы шириной 6 м, пригодные для проезда пожарных машин с учетом их допустимой нагрузки на покрытие или грунт.

4. Расстояния от наземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, до жилых домов  следует принимать:

не менее 10 метров при числе автомобилей до 10 шт.

не менее 15 метров  при числе автомобилей от 11 до 50 шт.

5.  Расстояния определяются  от окон жилых зданий  до  границ открытой стоянки.

6. Открытые стоянки для временного и постоянного хранения автомобилей допускается предусматривать в пределах улиц и дорог, граничащих с жилыми районами и микрорайонами.

7. Дорожная одежда должна быть достаточно прочной, долговечной, водонепроницаемой, она должна обеспечивать сцепление колес с дорожным покрытием, т.е. быть шероховатой. К дорожной одежде предъявляются санитарно-гигиенические требования эксплуатации и уборки: беспыльность, бесшумность при движении транспорта, возможность механизированной уборки.

 

В рекомендациях Министерства регионального развития Российской Федерации по благоустройству территорий муниципальных образований в отношении устройства  площадок автостоянок указано следующее:

 «На территории муниципального образования рекомендуется предусматривать следующие виды автостоянок: кратковременного и длительного хранения автомобилей, уличных (в виде парковок на проезжей части, обозначенных разметкой), внеуличных (в виде "карманов" и отступов от проезжей части), гостевых (на участке жилой застройки), для хранения автомобилей населения (микрорайонные, районные), приобъектных              (у объекта или группы объектов), прочих (грузовых, перехватывающих).

 Следует учитывать, что расстояние от границ автостоянок до окон жилых и общественных зданий принимается в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200. На площадках приобъектных автостоянок долю мест для автомобилей инвалидов рекомендуется проектировать согласно СНиП 35-01, блокировать по два или более мест без объемных разделителей, а лишь с обозначением границы прохода при помощи ярко-желтой разметки.

 Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадках автостоянок включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, разделительные элементы, осветительное и информационное оборудование. Площадки для длительного хранения автомобилей могут быть оборудованы навесами, легкими осаждениями боксов, смотровыми эстакадами.

 Покрытие площадок рекомендуется проектировать аналогичным покрытию транспортных проездов.

 Сопряжение покрытия площадки с проездом рекомендуется выполнять в одном уровне без укладки бортового камня, с газоном. Разделительные элементы на площадках могут быть выполнены в виде разметки (белых полос), озелененных полос (газонов), контейнерного озеленения.»

 

         Градостроительным кодексом Российской Федерации установлено, что:

  «Территории общего пользования это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары);

Парковка (парковочное место) - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения».

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что «земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации».

         Статьёй 43 Правил землепользования и застройки городского округа Жигулёвск, утверждёнными решением Думы городского округа Жигулёвск от 29.05.2013 № 388 установлено, что «благоустройство придомовой территории, размещение детских и спортивных площадок, парковок для  автотранспорта осуществляется в соответствии с требованиями жилищного законодательства по использованию общего имущества собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с Правилами по благоустройству городского округа Жигулевск».

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.