Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Чтобы помнили

Жили в страхе и нищете

07.04.2017

30 октября в стране будет проходить День памяти жертв политических репрессий. Официально он отмечается с 1991 года. Миллионы людей стали жертвами произвола  политических репрессий. Много жизней и судеб искалечено в те годы. Вот одна история – репрессии.

Вспоминает Пушкарева  Елена Лазаревна со слов матери Ронжиной Анны Васильевны 1900 года рождения.

«Мы жили в Оренбургской области в 1931 году приехали и забрали папу Ронжина Лазарь Никифоровича 1900 года рождения, сказали что забрали на три месяца на работу. Папа был не грамотный ему дали подписать какие-то бумаги, и он подписал. Мама осталась одна и семь детей на руках один меньше другого. Прошло три месяца, папа не возвращался. Мама собрала  детей, взяла лошадь и поехала искать отца. На мамину   просьбу найти отца, ей никто ничего не стал объяснять. У нас отняли лошадь, отобрали вещи, в том числе и вещи детей, посади в вагон всю семью и повезли в п. Инза Ульяновской области. Там нас поселили в барак. В тот момент мы узнали, что папу и всю нашу семью репрессировали на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1.02.30 года и выслали на спецпоселение. Родители работали на трепельном заводе с утра и до самой ночи, носили тяжелые кирпичи. Мы дети все время жили в страхе, холоде, голоде и  нищете. Каждый день приходил строгий комендант и проверял комнату. В  1941 году  началась война, нашу семью погрузили в трюм баржи и по Волге  повезли в неизвестном направлении. Когда везли в барже было все время темно, душно, мы ничего не знали куда едем, что с нами будет. Привезли  в с. Ширяево на спецпоселение. Нас папа, мама и 9 человек детей поселили в дом, где раньше была пивная. Родители стали работать на Жигулевском известковом заводе. Старшие дети стали ходить в школу. Первое время было очень тяжело привыкнуть к школе, к новой обстановке, добиться понимания сверстников. Учиться было трудно, одноклассники смотрели на нас с опасением, никто не хотел садиться за одну парту. Классный руководитель Ольга Васильевна была очень добрая, всегда поддерживала в трудную минуту. К нам детям она относилась с материнской любовью, даже чинила нашу одежду. Голод, холод, страх за будущее, так мы пережили  войну.»

1931-1948 годы на территории с. Ширяево располагалось спецпоселение. В 1948 году все спецпоселенцы получили паспорта.

«Шло время в 1947 году я закончила строительные годичные курсы. Стала работать контролером на главпочтампе в  г.Самаре. Жизнь стала меняться и налаживаться. В 1949 году устроилась счетоводом в ЖКО на Жигулевский известковый завод. И так всю свою жизнь работала честно и добросовестно. Общий  трудовой стаж 41,5 лет, избиралась дважды депутатом Богатырского поселкового Совета депутатов трудящихся в 1975 и 1977 годах, 31 «Почетная грамота за добросовестный труд и участие в общественной жизни», Указом Президиума Верховного Совета СССР 13.02.1974г. награждена медалью «За трудовые отличия», «Ветеран труда», Медаль «Дети фронта»

«Мама умерла в 1960 году, папа в 1985 году. Реабилитированы в соответствии с Законом от 18 октября 1991 года.  Так и не дожили родители до светло дня и не узнали,  что они оказались жертвами политических репрессий.»

Судьба семьи Ронжиных мало, чем отличалась от судеб многих тогда репрессированных семей.

Взывая к памяти о них, мы взываем к тому, чтобы их судьба не стала судьбой нынешних и будущих поколений, а покаяние перед ними – это путь к нравственному возрождению, без чего невозможно экономическое оздоровление общества.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.