Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

«Жигулевск не сразу строился»

10.04.2017

1952 г. стал годом рождения для нашего города, шестьдесят лет прошло со Дня принятия Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Жигулевск в город областного подчинения.  

В канун шестидесятилетия города с ностальгией вспоминаешь прошлое, хочется окунуться в историю и в этом могут помочь архивные документы.

Первоначально предполагалось, что Жигулевск будет поселком нефтяников (с 30-х гг. в с. Отважное прибывают первые нефтяники). О городе тогда, естественно и речи не было. Вот почему та часть, которую заселяли нефтяники, застраивалась небольшими одноэтажными домами, рассчитанные на 2-4 квартиры. Почти к каждому примыкает приусадебный участок. Только в пятидесятых годах, когда стало ясно, что Жигулевску быть городом, нефтяники приступили к возведению 3-х этажных, а позднее и 5-ти этажных домов.

Но подлинным началом градостроительства в Жигулевске следует считать возведение жилых кварталов энергетиков на участках, заключенных между улицами Пушкинской, Пирогова, Комсомольской и Первомайской, а также строительство домов в квартале улиц Мира, Ленина, застройка этих улиц пришлась на 1952-1954 гг.

21 марта 1952 года на заседании исполнительного комитета Жигулевского районного Совета депутатов трудящихся было заслушано сообщение руководителя проектной группы ЛЕНГИПРОГОР тов. Суборова А.М. о проекте планировки и застройки и детальном проекте планировки первой очереди города. Проект был разработан ЛЕНГИПРОГОРом и одобрен Жигулевским Районным Советом депутатов трудящихся. При разработке проекта были учтены стадион, пруд, пляж в районе Морквашей. При рассмотрении схемы районной планировки зоны влияния Куйбышевской ГЭС был поставлен вопрос перед Госпланом СССР о необходимости размещения дополнительных промышленных предприятий в районе г. Жигулевска. Максимально ограничили строительство домов сборно-щитового типа.

В городе встала острая необходимость в учреждении должности главного архитектора города. 4 декабря 1957 года при горисполкоме было создано Управление главного архитектора города, главным архитектором был назначен Петров.

В связи со строительством ГЭС в 1950-е гг. резко возросло население города, поэтому вопрос о строительстве жилья в городе стоял очень серьезно.

Строительством жилья в городе занимались две организации – нефтяники объединения «Куйбышевнефть» треста «Востоконефтестрой» и  строители Куйбышевской ГЭС, которые и распоряжались жилым фондом, обеспечивая жильем в первую очередь своих работников, отказываясь выделять квартиры для работников других городских организаций. Председателю исполкома горсовета депутатов трудящихся Фирсову С.Д. пришлось обратиться с письмом к заместителю председателя Совета Министров СССР  Молотову В.М. с просьбой помочь в решении вопроса обеспечения жильем работников городских организаций и повлиять на руководство указанных ведомств.

В газете «Волжский нефтяник» за 8 мая 1952 года было опубликовано выступление на собрании городского партийного актива секретаря горкома ВКП (б) Моисеенкова по вопросу жилищного, культурно-бытового строительства: «В настоящее время в Жигулевске и его поселках жилой фонд составляет почти 140 тыс. кв. м. Построены 7 клубов, 9 красных уголков, 9 библиотек, 4 радиоузла, типография, 15 школ, 10 детских садов и яслей, 3 больницы, 2 диспансера, зубопротезный кабинет, санитарно-эпидемическая станция и 7 мед. пунктов.

Основными и главными строителями города в соответствии с новым проектом является район промышленного и гражданского строительства «Куйбышевгидростроя» (начальник Карцев, гл. инженер Венциславский). Коллектив этого района получил на 1952 год задание: построить в числе других объектов клуб на 500 мест, стадион и летнюю эстраду, школы на 440 и 280 мест, детясли на 88 детей, хлебозавод, больничный городок, баню и жилые дома.», но не все было так гладко, как написано в газете, были свои сложности. На 5 сессии Жигулевского городского Совета депутатов трудящихся 27 июля 1953 года на повестке дня стоял вопрос о ходе выполнения работ по жилищно-коммунальному, социально-культурному строительству и благоустройству г. Жигулевска. Приемка строений в эксплуатацию госкомиссией  началась только в 1953 году, много нареканий было по качеству строящихся зданий, особенно тех, которые строили гидростроители: сдача без приема в эксплуатацию, со значительными недоделками и без благоустройства; захламление территории города мусором; отсутствие канализации в городе, недостаточное освещение, индивидуальный скот разгуливал по городу и поедал насаждения, которые были высажены озеленителями, отсутствие службы главного архитектора города и др. Но «Москва не сразу строилась», так и наш город – рос, мужал, хорошел.

19 декабря 1952 года в Жигулевске был сдан в эксплуатацию больничный городок, возведенный Куйбышевгидростроем, в него вошли поликлиника для обслуживания детей и взрослых, хирургия, терапия, рентген, физиотерапевтические кабинеты, пищеблок, родильное и инфекционные отделения, грязелечебница, прачечная, автогараж.

Главным врачом был назначен Г.И. Уткин, который сумел в содружестве с коллективом в короткий срок обеспечить все подразделения медицинским оборудованием, инструментарием, инвентарем.

В те годы больница в Жигулевске считалась одной из лучших в области.

В декабре 1953 года  начал свою работу Дворец Культуры «Гидростроитель» - в газете «Волжский нефтяник» за 18.12.1953 г. так описывается ДК: «Богатством вкуса архитектурной отделки отличается внутренняя часть Дворца. Квадратики цветной керамики мозаичного пола ведут в гардероб, библиотеку и читальный зал, буфет. Две лестницы, полукругом вздымающиеся вверх, ведут в фойе. В зрительном зале на 500 мест с любого места партера и балкона хорошо видно, что происходит на сцене».

Генеральный план застройки города Жигулевска был разработан Ленинградским институтом по проектированию городов – Ленгипрогор, по заказу городского управления главного архитектора в 1961 году. Главным инженером проекта был Пиллер. При обсуждении проекта у руководства города вышли серьезные разногласия с Ленгипрогором.

Разработчики считали, что город Жигулевск должен остановиться в своем развитии и быть городом с населением до 50 тыс. человек. Это не совпадало с планами промышленного развития города, т.к. в 1965 году было запланировано строительство 2-х заводов, в связи с чем городское население должно увеличится до 70-тыс. человек. Проект был утвержден в 1962 году исполкомом Куйбышевского областного Совета народных депутатов. План был рассчитан на 20 лет. Предусматривал рост населения города до 100 тыс. человек.

С начала 60-х годов по 1970–е годы шла застройка двух новых микрорайонов Г-1 и В-1.

В социально-экономическом очерке «Город Жигулевск» 1974 г. имеются сведения: «У подножья горы Шишка, вырос новый Гидротехнический микрорайон. Это название распространилось на него от расположенного рядом поселка Гидростроителей. Здесь впервые стали возводиться пятиэтажные жилые дома».

Трудно поверить, что когда - то на месте парка имени 40 лет ВЛКСМ был овраг, на склонах которого стояли деревянные дома-времянки с банями и колодцами.

Овражистой и запущенной была местность, на которой располагается стадион «Кристалл» (ранее «Цементник»).

В 1972 году в эксплуатацию было сдано здание автовокзала.

С 60-х годов по сей день осуществляется программа по переселению из ветхого жилья. В городе уже не осталось зданий барачного типа, сегодня переселение идет из каркасно-щитовых домов, доставшихся городу в наследство от строителей ГЭС.

Ввод жилья в эксплуатацию с 1961 года по 1986 год составил 32 тыс. м2, строительство объектов по обеспечению населения социальной сферой и культурно-бытовым обслуживанием (детскими дошкольными учреждениями, школами, больницами, магазинами, объектами общественного питания, службы быта, домами культуры) было реализовано в полном объеме.

Учитывая, что срок действия генплана был закончен и для дальнейшего решения вопросов градостроительства необходимо было выполнить корректировку генплана.

Проект корректировки генерального плана г. Жигулевска , был выполнен Московским институтом проектирования городов в 1990 году, на расчетный срок до 2010 года.

В основу ген. плана ставилась концепция развития города как административного, хозяйственного, культурного и научного центра национального парка «Самарская Лука» с общей численностью населения 50 тыс. человек.

Проект генплана ставил своей целью интенсивное использование городских территорий из-за отсутствия свободных площадок для жилищно-гражданского строительства.

Параллельно со строительством жилья велось строительство объектов соцкультбыта. Введены в эксплуатацию хирургический корпус, здание прокуратуры, построен культурно-досуговый центр на ул. Вокзальной, дорожная развязка московской трассы, дорожный переход в районе автовокзала.

В 2008 году шло обсуждение нового генерального плана города, который разработан ГУП институтом «ТеррНИИгражданпроект» г. Самара, на расчетный срок 30 лет. Генплан меняет направление развития города: если раньше ориентиром был туризм, то теперь им станет промышленное развитие.

Большая промышленная площадка планируется на месте старого глиняного карьера по Старосызранской дороге, ее площадь составляет 67 га. Вторая площадка планируется на территории прилегающей к Радиозаводу.

Новый генплан предусматривает возведение новых микрорайонов, Микрорайон В-2 – на месте пустыря вдоль Молодежного проспекта, через дорогу от магазинов «Пчелка» и «Жигули». Помимо жилья здесь будет построены супермаркеты с развлекательными центрами.

Будет вестись дальнейшая застройка В-3, Между улицами Транспортная и Парижской коммуны будут возводиться многоэтажные дома, этот район обозначен как В-10.

Планируется к 2030 году полностью избавиться в городе от ветхих застроек. 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.