Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Триумф СССР. Главный день в истории нашего города

07.04.2017

Традиционный праздник  - День строителя установлен в СССР в 1955 году Президиумом Верховного Совета СССР в ознаменование великих заслуг строителей в огромной созидательной работе.

 10 августа 1958 года вся страна отмечала день строителя, но для города Жигулевска эта дата стала более значительной, так как в этот день гидростроители праздновали не только свой профессиональный праздник, но и завершение строительства Куйбышевской гидроэлектростанции.

Уже 14 октября 1957 года Куйбышевская ГЭС заработала в полную силу, когда был запущен последний 20-ый агрегат. С его введением в эксплуатацию был завершен главный этап  в строительстве сооружений гидроузла. Но до окончательного завершения работ по строительству оставалось еще чуть меньше года.

В истории строительства ГЭС 1958 год знаменателен тем, что именно в этом году были произведены те работы, благодаря которым надворные постройки гидроузла приняли монументальный, величественный вид.

«За этот год предстояло в 3-4 месяца проделать огромнейшие планировочные, благоустроительные работы, измеряемые сотнями тысяч квадратных метров. К тому же надо было проложить огромное количество подземных, водных и энергетических коммуникаций, а также произвести озеленение большой территории.

Надлежало отштукатурить сотни тысяч квадратных метров поверхности, окрасить десятки тысяч квадратных метров стен масляной краской, настелить около 20 тысяч квадратных метров полов метлахской плиткой.

Эти работы были особенно сложны еще и потому, что они производились в условиях действующей гидростанции» - так определил объем работ на 1958 год  А. Трегубов – главный инженер правобережного строительно-монтажного управления «Куйбышевгидрострой». 

Как же выглядела наша ГЭС во время сдачи в эксплуатацию? 

Стены в здании ГЭС сделаны из бетона. Завод ЖБИ изготовил для стен плиты-оболочки, в которых содержится камень. При помощи специального инструмента – бучарды отделочники сняли бетонную пленку с поверхности и получилось впечатление, будто стена высечена из камня.  

При отделки фасада с верхнего бьефа были применены крупного размера бетонные панели. На гидростанциях это применялось впервые.

Стены вестибюля, который ведет в машинный зал, были сделаны из белого мрамора, пол настлан новейшим материалом – релином.

В машинном зале агрегаты были окрашены в цвет слоновой кости с двумя широкими ярко красными полосами. Стены машинного зала 30-метровой вышины были покрыты также, как и внешние фасадные стены, плитками-оболочками. На потолке машинного зала было установлено свыше 500 зеркальных ламп, а по стенам – более 100 трехножных бра, в каждом из которых 3 лампы по 750 Ватт. Бра устанавливались с автомашины ЗИЛ-151 с телескопическим подъемником, который был доставлен в машинный зал 450-тонным мостовым краном.

Огромное внимание было уделено благоустройству и озеленению территории ГЭС.

На 10 августа  был назначен митинг, посвященный строителям Куйбышевской ГЭС. Накануне,  9 августа 1958 года за достигнутые успехи в сооружении и вводе в действие Куйбышевской ГЭС Президиум Верховного Совета СССР наградил 5080 рабочих, инженерно-технических работников и служащих, наиболее отличившихся в сооружении Куйбышевской ГЭС (орденом Ленина – 250 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 703 человека, орденом Красной Звезды – 35 человек, орденом «Знак Почета» - 1534 человека, медалью «За боевые заслуги» - 126 человек, медалью «За трудовую доблесть – 1290 человек и медалью «За трудовое отличие» -1142 человека.).

10 августа ГЭС была готова к приему высоких гостей из Москвы и других городов СССР.

Что же происходило в этот день в городе? 

В 10 часов утра на площадке у нижних судоходных шлюзов остановилась колонна машин, из которых вышли прибывшие накануне на торжественный пуск ГЭС члены Президиума Верховного Совета СССР - секретари ЦК КПСС - А.Б. Аристов, Л.И. Брежнев, М.А. Суслов, Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев, заместители Председателя Совета Министров СССР И.И. Кузьмин, А.Ф. Засядько, главный редактор газеты «Правда» П.А. Сатюков и другие.

Начальник вахты инженер Р. Лапшина вручила Хрущеву букет цветов, после чего начался осмотр шлюзов. После доклада начальника эксплуатации судоходных сооружений В.К. Конюшко о готовности шлюзов Куйбышевского гидроузла к постоянной эксплуатации Н.С. Хрущев перерезал ленту, которая бала натянута по борту мостика над верхними воротами шлюза. Затем государственная комиссия продолжила осмотр, побывали на  водосливной плотине, у Куйбышевского водохранилища, после чего прибыли к зданию ГЭС. Гости спустились в машинный зал, где первый директор ГЭС А.К. Рябошапко доложил, что станция и все агрегаты готовы к приему в постоянную промышленную эксплуатацию.

На пять часов вечера бы назначен митинг, но еще задолго до этого людской поток устремился к зданию ГЭС. В газете «Жигулевский рабочий» за 13 августа 1958 года так описывалось это событие: «Фасады здания гидростанции – в праздничном убранстве. На одном из них огромный портрет В.И. Ленина. На фронтах служебного корпуса и помещений подстанций, на склоне горы Могутовой – яркие лозунги и плакаты… И кругом куда ни глянешь – море кумача… У главного вестибюля собираются передовики стройки… Прибывают иностранные журналисты. Митинг открывает первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС М.Т. Ефремов. Первое слово  предоставляется начальнику «Куйбышевгидростроя» Герою Социалистического труда И.В. Комзину… на митинге с большой речью выступил  член Президиума Верховного Совета СССР, Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев.

Бурными аплодисментами встретили собравшиеся сообщение Н.С. Хрущева о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР Куйбышевской гидроэлектростанции присвоено имя Владимира Ильича Ленина, и она впредь будет именоваться «Волжская гидроэлектростанция имени В.И. Ленина.

После митинга на площадях, в парках, дворцах культуры и клубах начались массовые гулянья гидростроителей».   

В конце октября 1958 года Правительственная комиссия по приемке в постоянную эксплуатацию  гидростанции, судоходных сооружений и других объектов гидроузла и водохранилища приступила к работе. В течение шести месяцев комиссия знакомилась с  сооружениями гидроузла, проектно-технической документацией, условиями строительства и временной эксплуатации сооружений и оборудования. В конце мая 1959 года Совет Министров СССР рассмотрел выводы комиссии и утвердил акт приемки сооружений гидроузла в промышленную эксплуатацию. 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.