Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Развитие Народного образования в Жигулевском районе 1949-1952 гг.

10.04.2017

4 мая 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Жигулевский район с центром в рабочем поселке Жигулевск.

Перед новым руководством района встали ряд серьёзнейших задач, одна из которых была подготовка школ к новому учебному году.

Не прошло и двух месяцев, как в районе был образован Жигулевский районный отдел народного образования (1 июля 1949 г.), первым заведующим РАЙОНО был назначен Рыков Н.И.

Под опеку РАЙОНО вошли следующие школы района – 3 средних школы – Жигулевская, Зольненская, Ширяевская; 9 начальных школ – Жигулевская, Солнечно-полянская, нач. школа в пос. Крольчатник, Бахиловская, Яблоновская, Морквашинская, Ширяевская, Бахилово-Полянская, «Лесная»; 1 - Вечерняя школа рабочей молодежи.

16 марта 1950 года был утвержден Совет по народному образованию при РАЙОНО, в состав которого вошли 17 человек: председатель Совета - Рыков Н.И. заведующий РАЙОНО, секретарь Совета - Костромина С.А. учитель Жигулевской средней школы, члены Совета - Фирсов С.Д. председатель исполкома райсовета, Кулешов М.В. секретарь РК ВКП(б), Шаповалов А.Т. секретарь РК ВЛКСМ, Смотров В.И. заведующий отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б), Такоев Д.А. главный инженер треста «Ставропольнефть», Кручинина М.В. председатель РК Союза учителей, Захаров Е.И. председатель РК Союза нефтяников, Столбов П.М. завуч Жигулевской средней школы, Козьмина М.А. учитель Зольненской средней школы, Каминская А.И. заведующая Жигулевской начальной школы, Барабанов П.М. секретарь парторганизации Жигулевской средней школы, Горяинов А.Ф. директор ширяевской средней школы, Гончарова А.Н. Завуч Зольненской средней школы, Иванов Н.И. военрук Жигулевской средней школы, Щербакова А. старшая пионервожатая Жигулевской средней школы.

20 июля 1950 года исполком Жигулевского райсовета депутатов трудящихся разрешил Жигулевскому РОНО организовать методический кабинет Жигулевского района по школьной и дошкольной работе.

Работая с документами архивных фондов исполкома Жигулевского районного Совета, исполкома Жигулевского городского Совета, а так же Жигулевского ГОРОНО, находятся интересные сведения о школах нашего округа.

Школы отапливались дровами, в большинстве школ классные комнаты располагались в жилых домах в приспособленных помещениях. Учебниками и тетрадями школы обеспечивались, так в отчете исполкома райсовета читаем, что  к новому учебному году 1951-1952 гг.: «Учебниками в основном все школы обеспечены. Школам отпущено более 40 тыс. тетрадей». У каждой школы был свой шеф – одно из предприятий района, которое должно было помогать директорам в ремонте школы, оборудования, приобретения инвентаря и др.

Многие учителя не имели не только своих квартир, но даже комнат, жили при школах или на частных, съемных квартирах. Вопрос с жильем для учителей стоял очень остро, необустроенность учительского состава приводила к утечке кадров.

Немного о начальных школах района.

Жигулевская начальная школа располагалась в деревянном здании, в 1948 году там случился пожар, благодаря помощи треста «Ставропольнефть» удалось не только восстановить школу, но и частично её расширить.

Если два учебных года для  школ Жигулевска прошли довольно спокойно, то к началу 1951/1952 уч. года в районном образовании наметились большие изменения. Это было связано с началом строительства Куйбышевской ГЭС. Население рабочего поселка быстро росло, по данным на 14 июля 1949 года в поселке проживало 21 000 человек, к 1 декабря 1949 года население увеличилось до 23 000 человек, к началу 1952 года в городе и поселках насчитывалось 45 000 человек.

В марте 1951 года было принято решение о реорганизации Яблоновской, Жигулевской и Ширяевской начальных школ в семилетние. Решение-то приняли, но проблем с его исполнением было очень много, судите сами - к концу июля здание под Жигулевскую семилетнюю школу отсутствовало, все оборудование школы находилось под открытым небом. Это случилось из-за того, что здание школы оказалось в зоне отчуждения и было передано Куйбышевгидрострою. Строительство нового здания затягивалось, поэтому учеников семилетней школы приютила Жигулевская средняя школа, правда занятия пришлось проводить в три смены.

Яблоново-Овражская начальная школа имела всего две классные комнаты при наличии 6 классов, заниматься приходилось в две смены, один класс занимался в коридоре. В связи с непрерывным ростом населения поселков Яблоновый Овраг и Крольчатник в начале 1950-х годов, численность классов возросла, да и ближайшая Жигулевская семилетняя школа располагалась в 9 км. Исполком райсовета обязал управляющего трестом «Ставропольнефть» выделить дополнительно еще 3 классные комнаты за счет близ расположенных жилых домов, и принял решение о реорганизации начальной школы в семилетнюю.

В начальной школе пос. Крольчатник в 1949 году было 4 класса, в которых работал один учитель. Школа располагалась в неприспособленном помещении, где площадь классных комнат не позволяла поставить более 10-12 двуместных парт.

Судя по документам, нормальное положение, связанное с реорганизацией, было только в Ширяевской школе. Жигулевским известковым заводом было построено здание школы, способное вместить в себя  7 классов комплектов с количеством учащихся 180 человек.

Неоднозначное состояние было с начальной школой поселка Моркваши. Поселок попадал в зону затопления. Школу должны были вместе с другими строениями поселка перенести на новое место во вновь образованный поселок Александровское Поле. Однако в связи с тем, что на территории строительной площадки ГЭС проживало 46 детей школьного возраста, которые должны были учиться в 1-4 классах, было решено открыть временно начальную школу на 2 класса комплекта, а начальную школу п. Моркваши с 1 сентября 1952 года реорганизовали в семилетнюю школу.

Бахиловская школа располагалась в трех приспособленных помещениях, разбросанных по всему селу. В январе 1950 года Бахиловская начальная школа была реорганизована в семилетнюю. Заведующего начальной школой Шейкина П.И. в связи с реорганизацией освободили от должности, а директором семилетней школы назначили Никанорова В.С.

В рабочем поселке Жигулевск работала единственная средняя школа, которая была образована в 1947 году. Располагалась она в 3 зданиях – в типовом школьном здании по ул. Полевой, в бараке и четырехквартирном доме № 13 (29 июня 1953 г. было принято решение исполкома горсовета о передаче освободившегося помещения Жигулевской средней школы № 1 по ул. Декабристов под Жигулевскую вечернюю школу рабочей молодежи). В школе было 16 классов, примерно 400 учащихся, из старших классов один восьмой. Первым директором Жигулевской средней школы был Данилов Д.И. В октябре 1948 года часть учащихся перевели в новое здание (ул. Пионерская – ныне средняя школа № 7). В 1949 году состоялся первый выпуск десятого класса, где занималось четырнадцать учеников, выпустили тринадцать человек, девять из них осенью поступили в институты, а двое - в военные училища. В сентябре 1952 года Жигулевской средней школе присвоили порядковый номер один. 

10 апреля 1952 года исполком принял следующие решения по школам: с 1 сентября школа, которая располагалась в типовом школьном здании по ул. Полевой, была выведена из состава Жигулевской средней школы и стала самостоятельной начальной школой; были сохранены - Жигулевская средняя школа по ул. Пионерская, Жигулевская семилетняя (район Жилгородка), Яблоновская семилетняя; семилетняя школа п. Зольное была реорганизована в среднюю школу (район Солнечной Поляны)

11 апреля 1952 года Жигулевский район был ликвидирован, его территорию передали в подчинение Жигулевскому городскому Совету депутатов трудящихся. Районные школы получили статус городских. Но об этом в следующей статье, а эту хотелось бы закончить выступлением председателя исполкома Фирсова С.Д. на 10 сессии райсовета депутатов трудящихся 26 февраля 1952 года по школьному вопросу: «В текущем году мы должны получить 2 средних и 2 семилетних типовых школы. Это даст нам возможность лучше организовать учебу и значительно повысить успеваемость. Тов. Карцев С.П. и Разумовский А.В. должны обеспечить сдачу их не позднее 10 августа. Советские органы, общественные организации должны организовать ряд воскресников в помощь строителям школ с тем, что бы  помочь быстрее окончить строительство. Кроме того школы должны быть полностью оборудованными, поэтому уже сейчас тов. Такоев Д.А. (управляющий треста «Ставропольнефть») и Карцев С.П. (начальник правобережного промышленного и гражданского строительства) должны заказать оборудование и к началу ввода в эксплуатацию это оборудование, как хозяйственное, так и учебное должно быть на месте.

Еще один вопрос, связанный со школами. В прошедшем учебном году мы с вами могли наблюдать довольно неприглядную картину, когда десятки малышей в обстановке большого движения автотранспорта, в морозные и снежные дни пробирались из района финских бараков и нижнего лагеря в среднюю школу за 2 км. В предстоящем учебном году этого допустить нельзя. Поэтому перед строителями ГЭС ставим вопрос об организации начальной школы в районе финских бараков». С 1 сентября 1952 года начальная школа в районе финских домов, где возник поселок Управления Стройрайонов ГЭС, была открыта в здании бывшей начальной школы села Отважное. 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.