Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Рабочий поселок Жигулёвск

07.04.2017

«Краеведение»- это значит ведать о своем крае, об истории, о людях, сыгравших значительную роль в его становлении и процветании. Как хочется, чтобы  эти знания не канули в небытие, а молодое поколение гордилось своей малой родиной.

2009 год богат на юбилейные даты. Одна из более исторически значимых для города – Образование Жигулёвского рай­она и рабочего поселка Жигулевск.

 4 мая 1949 года Указом Президи­ума Верховного Совета РСФСР был образован Жигулёвский рай­он, село Отважное переимено­вано в рабочий посёлок Жигу­лёвск.

Жигулёвский район был выде­лен из состава Сосновосолонец­кого и Молотовского районов. В него вошли: Жигулёвский посел­ковый Совет, Бахиловский и Ши­ряевский сельсоветы. На терри­тории расположились четыре колхоза: «Горный» (Моркваши), «Маяк революции» (Отважное), им. Крупской (Ширяево), им. Ста­лина (Бахилово), а также трест «Ставропольнефть», Морквашин­ское лесничество, заповедник, Жигулёвский плодосемсовхоз, Жигулёвский известковый завод.

Такие изменения наступили в результате развития на Самар­ской Луке, в районе Жигулей, нефтедобывающей промышлен­ности.

В конце мая исполком област­ного Совета депутатов трудящих­ся утвердил оргбюро районного Совета, которое возглавил С. Фирсов.

29 мая в клубе нефтяников про­шла первая районная партийная конференция.

В августе состоялась первая сессия Жигулёвского районного Совета депутатов трудящихся, на которой был утверждён исполни­тельный комитет райсовета. Председателем исполкома рай­онного Совета избрали С. Фирсо­ва.

В делах архивного фонда «Ис­полнительный комитет Жигулёв­ского районного Совета депута­тов трудящихся», как в зеркале, отражается история рабочего по­сёлка в 1949-1951 гг. Перед но­вым руководством встали задачи, которые требовали быстрого ре­агирования. Обеспечить разви­тие промышленности и сельского хозяйства в районе, обустроить нефтепромыслы, обеспечить жи­льём население (в 1951 году этот вопрос встал очень остро), нала­дить работу медсанчасти, подго­товить школы к учебному году, улучшить санитарное состояние в рабочем посёлке и т. д.

Население росло быстро. По данным на 14 июля 1949 года, в посёлке проживала 21 000 человек, 1 декабря 1949 года - 23000.

В 1949 году в  Жигулёвске стояли  одноэтажные домики, да и тех было немного. Нефтяники, обос­новавшись в посёлке, заметно преобразили его. К октябрю были заасфальтированы улицы, появи­лись тротуары, высажены первые деревья, началось строительство двухэтажных домов. В целях со­хранности зелёных насаждений исполком принял решение запре­тить выпускать скот без надзора. За нарушение данного решения виновные подвергались наказа­нию в виде предупреждения, штрафа или исправительных тру­довых работ сроком до 30 дней.

10 ноября 1949 года на заседании исполкома было решено обратиться в Куйбышевскую контору Росбанка с просьбой не позднее 1 января 1950 года открыть отделение Госбанка в Жигулёвске, в специально предоставленном для этой цели доме по ул. Полевой.

15 декабря 1949 года депутаты исполкома утвердили решение об организации скорой помощи в районе со штатом 12 единиц, в том числе 5 врачебных.

С          началом        строительства Волжской ГЭС ещё стремитель­нее раздвигаются границы по­сёлка. Быстро растут жилые до­ма, производственные и бытовые объекты. Формируются специа­лизированные строительные и монтажные организации и участ­ки. В непосредственной близости от будущего здания станции со­оружаются заводы по переработ­ке горной массы, железобетон­ных изделий. В Морквашах со­здаются деревоперерабатываю­щее производство и ремонтно­механические мастерские для выполнения заказов стройки.

21 сентября 1950 года испол­ком принимает решение об осво­бождении территорий первой и второй очереди под стройпло­щадку «Гидрострою». Необходи­мо было перенести в район Пчельника, Александровского Поля и села Бахилово 896 дворов из Жигулёвска, Морквашей, Яб­лоневого Оврага, посёлка Кроль­чатник. К середине 1951 года около 1200 домов переместили на отведённые горисполкомом территории. Владельцы получили из государственной казны соот­ветствующие ассигнования на разборку, перевозку и сборку жи­лых домов. Транспортные орга­низации нефтяников и гидрост­роителей оказывали необходи­мую помощь.

С каждым днём рабочий посё­лок всё больше приобретал го­родские черты. 21 февраля 1952 года Президиум Верховного Со­вета РСФСР принял Указ о преоб­разовании рабочего посёлка Жи­гулёвск в город областного под­чинения, присвоив ему наимено­вание - город Жигулёвск.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.