Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Подвиг во имя Родины

10.04.2017

День Победы - 9 мая, это не только праздник, это день скорби и памяти. Вся Россия в этот день радуется со слезами на глазах. В этом году вся страна отмечает 71 год со дня Великой Победы. 71 год - большой срок, но пережитая трагедия тех лет и поныне болью отзывается в сердцах многих россиян. Как быстро сейчас для нас летит время, как далеко от нас те страшные военные годы. Но как бы далеки они не были, мы не имеем право забывать о героизме, мужестве наших земляков.

Мишагин Федор Иосифович родился в 1906 году, в селе Хрящевка Ставропольского района Куйбышевской области, в крестьянской семье. Испытал голод и все тяготы тяжелого физического труда еще в детские годы. С 12 лет ему пришлось трудиться в колхозе «Родина» скотником, а в дальнейшем и полевым рабочим и конечно об учебе речь не шла, да и когда, если забота о семействе легла на плечи юнца. Оставшись без образования, он не умел ни читать, ни писать, а расписываясь - ставил крестик, и когда Хрящевку в 1920-1930 годах захлестнула массовая компания по ликвидации неграмотности, он в недетских заботах о своем большом семействе, работал и в колхозе и по дому.  Не имея профессии, односельчане ценили и уважали его за доброе, отзывчивое сердце и умелые руки. Материалы из архивных документов свидетельствуют о том, что Мишагин Ф.И. был в числе ударников колхоза «Коминтерн» (далее преобразованный в колхоз «Родина») по посевным работам. Колхоз занял первое место в соревновании за лучшую подготовку к севу и получил 4000 ц  плана хлебозаготовок. В 1925 году Федор Иосифович познакомился с будущей своей женой Савичевой Марией Ивановной, и 30 января 1925 года образовалась молодая семья.

05 июля 1941 года Федор Иосифович был призван в Кра́сную Армию защищать свою Родину от фашистких захватчиков. Место призыва: Ставропольский районный военкомат, Куйбышевской обл., Ставропольского р-н, с. Хрящевка. Воевал в звании красноармейца в 376 стрелковом полку 220-й стрелковой дивизии, вел боевые действия в составе 31 армии 3-го Белорусского фронта. В июльских боях 1942 года его рота в составе 376-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии участвовала в прорыве «линии Шуберта» — сильной обороны противника под Ржевом. В марте 1943 года, выбитый из основных позиций под Ржевом, отступая, противник уничтожал и сжигал всё на своем пути — рвал железнодорожные пути, сжигал населенные пункты и уничтожал мирных жителей. 376 стрелковый полк стремительными атаками, обходными маневрами и смелыми рейдами в тыл противника днём и ночью препятствовал бегству врага. Противник оказывал упорное сопротивление. Отбив все контратаки противника на высоте 201,7, батальон первым в дивизии овладел опорным пунктом Дубровно и вышел к Днепру. При помощи подручных средств форсировали реку, захватили плацдарм, на который немедленно стали переправляться главные силы дивизии. Ударом с юга освободили город Оршу.

220-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Оршанской», а 376-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени. Сотни солдат удостоились правительственных наград, в эту сотню вошел Мишагин Федор Иосифович  был награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» (приказ от 20 апреля 1944 № 018/н, кодписанный командтром 376-го стрелкового полка Гугуевым и начальником штаба полка Митренко).

Преследуя разгромленные войска противника, передовой отряд 376-го стрелкового полка вышел к реке Березина, южнее Борисова. Разгромив в рукопашном бою контратакующего врага у станции Жодино, 376-й стрелковый полк 3 июля 1944 года первым ворвался в Минск. За освобождение столицы Белоруссии 376-му стрелковому полку было присвоено наименование «Минский».

Оршанская стрелковая участвовала в боях по разгрому фашистов в Восточной Пруссии и закончила войну в Чехословакии.

За пять лет Великой Отечественной войны, что только не пришлось увидеть и пережить Федору Иосифовичу, был дважды ранен, из воспоминаний младшего сына Мишагина Михаила Федоровича: Два с половиной года, отшагав тысячи верст фронтовых дорог, при Смоленской наступательной операции 7 августа - 2 октября 1943 года, в ходе боевых действий получил осколочное ранение. Благодаря успешной операции 25 сентября 1943 года войска Западного фронта освободили Смоленск.

Отгремели бои. Пришел победоносный май 1945 года над фашистской Германией. Герой - грудь, которого была увешана орденами и медалями, исколесив вдоль и поперек дороги оккупированных стран, окончив служить в рядах Советской Армии в октябре 1945 года, вернулся домой в родное село, к своей семье.

Федор Иосифович Был награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» (приказ от 20 апреля 1944 № 018/н, кодписанный командтром 376-го стрелкового полка Гугуевым и начальником штаба полка Митренко).

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени. За личное мужество и проявленную отвагу награжден медалью СССР «ЗА ОТВАГУ».

17 июля 1995года не стало Федора Иосифовича, но память о нем вечна в наших сердцах, мы гордимся подвигом своих  земляков, их волей, их кровью до­быта Победа над безжалостным врагом. Нет границ величию их подвига во имя Родины.

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.