Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Поблёскивали луковки церквей

10.04.2017

 270 лет назад (21 февраля 1739 году) по указу Сената для крещеных калмыков была построено крепость Ставрополь. 45 лет назад город Ставрополь на Волге был переименован в город Тольятти.

 Ставрополь был основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость для защиты русских земель от набегов кочевников и переселения крещеных калмыков. 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании города. С этой даты ведётся отсчёт истории города. 21 февраля 1739 года полковник Змеев получил Указ сената о наименовании крепости на Куньей Волошке Ставрополем: «В нашу коллегию иностранных дел тайный советник Татищев 1 июня 1738 года присланным доношением требовал нашего указа за поименовании новостроенной на Куньей Волошке для пребывания княгини Анны Тайшиной и прочих крещенных калмыков крепости. И мы всемилостивейше повелеваем тож для новокрещеных калмыков построенную крепость именовать Ставрополь о чем вам выдать и объявить о том княгине и прочим крещенным калмыкам.»

В 1768 году Ставрополь посетили академики П.С. Паллас и И.И. Лепехин. В «Дневных записках путешествия по разным провинциям Российского государства» Лепехин так описывает город: «В Ставрополе живут, кроме калмыцких зайсангов, казаки, купцы и военные люди. Купечество отделено от прочих жителей особливою слободой, которая Купеческой и называется; жилища калмыков построены в самой крепости, состоящей из деревянного сруба с башнями. Промышляют в городе рыбой, выгоном овец и салом. В самом городе почти никаких других товаров, кроме арбузов, которые в ставропольских огородах нарочито урожаются, съестных вещей не имеется. Фабрик или каких других заводов в сем городе по сие время не разведено, и много из купечества питаются пашнею. Казаки ставропольские также все люди пахотные».

За сто лет с начала XIX века до начала XX  веков население города практически не менялось: в городе проживало немногим более 6 тысяч человек. Это было связано с хорошим развитием земледелия в регионе. В прилегающем Ставропольском уезде проживало более 250 тыс. человек. Работала одна земская больница, 6 учебных заведений, 2 гостиницы, 6 фабрик и заводов, 1 водяная и 4 ветряных мельницы. По причине экономической незначительности в 1924 году Ставрополь был преобразован в сельское поселение. Только в  1946 году Ставрополю был возращён статус города.

 Ведущую роль в строительстве города Ставрополя - Тольятти сыграл Куйбышевгидрострой (КГС). КГС, строительная организация была образована постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1950 г., для строительства Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге. В 1950 году в Ставрополь прибыл руководитель строительства ГЭС Комзин Иван Васильевич. Позднее в своих мемуарах «Я верю в мечту» Комзин делился своими впечатлениями о городе: «Ставрополь напоминал скорее село, чем город, правда, большое село. В лучах заходящего солнца поблескивали луковки двух церквей. Несколько белых каменных зданий в центре. Остальные строения — деревянные, приземистые, почерневшие от времени. Что украшает город, так это сосновый бор на берегу Волги. Деревья и дома смотрятся в воду, точно в зеркало. Красиво!.. В Ставрополе не было ни одной мощеной улицы, и при малейшем ветре в воздух поднимались тучи пыли. В городе проживали двадцать четыре тысячи жителей, и большая часть населения занималась рыболовством. Вся промышленность — валяльная артель «Заря».

Строительство электростанции на Волге предполагало перенос из зоны строительства деревень, попадавших под затопление на безопасные участки территории. Это же решено было сделать и со Ставрополем.  В 1953—1955 годах Ставрополь практически полностью был перенесён на новое место.

Для организации переноса города были выделены денежные средства, выделен транспорт. Сразу за Ставропольской дачей, в юго-западной её части началось строительство Соцгородка - рабочего посёлка, положившего начало новому Ставрополю. Всего было перенесено 2540 строений и летом 1955 г. перенос был закончен: от старого города осталась только городская больница, расположенная в Портпосёлке. Строительство города велось бурными темпами, и в северо-восточной части города вырос жилой квартал. По имени организации, начавшей здесь строительство, его назвали УНР. В 10 км к востоку от старого города был построен рабочий посёлок Комсомольск, а в 4 км от него вниз по Волге - посёлок Шлюзовой. Оба посёлка позднее вошли в состав нового Ставрополя.  Оформлялись автомобильные трассы для городских автобусных маршрутов. Они соединили площадки будущих заводов северо-восточной части города с посёлком Фёдоровка. Их протяжённость составляла 20-25 км.

В 1957 году было завершено строительство Куйбышевской ГЭС им. В.И. Ленина, за короткий срок были возведены: завод «Волгоцеммаш», электротехнический завод, химические предприятия: завод «Синтезкаучук», «КуйбышевАзот», «КуйбышевФосфор».

Рождение электростанции, "второе рождение" города привело к тому, что 28 августа 1964 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР город Ставрополь был переименован в честь итальянского деятеля коммунистического и рабочего движения Пальмиро Тольятти и стал называться городом Тольятти.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.