Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Когда-то здесь был фонтан

07.04.2017

Памятник «Воину - Победителю» стал неотъемлемой частью нашего города. Молодое поколение жигулевцев не представляет себе иного вида площади Победы, ведь на протяжении стольких лет мы приходим 9 мая к подножию памятника, приносим цветы, и не задумываемся, что еще сорок лет назад на его месте располагался фонтан.

 Жигулевский городской комитет КПСС и городской Совет народных депутатов заказали ленинградскому скульптору Б. Свиньину и архитектору В. Васильковскому создать специально для нашего города не имеющий повторений памятник Воинам-победителям. Монумент изготовлялся в ленинградском экспериментальном скульптурно-производственном комбинате.

К началу мая 1968 года сложная творческая работа была завершена.

9 мая 1968 года в 11 часов утра на площади Победы состоялся митинг, посвященный празднованию 23-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и открытия памятника. Митинг открыл председатель городского Совета депутатов трудящихся Я.И. Борисанов, почетное право открыть памятник предоставили участнику Великой Отечественной Войны, первому секретарю горкома КПСС В.И. Смотрову.

Под звуки государственного Гимна упало белое покрывало, которым был покрыт памятник.  Взору жигулевцев открылся гранитный монумент, на котором был изображен советский воин, попирающий ногами символ фашистской агрессии – орла (с герба гитлеровской Германии).

Смотров В.И. обратился с речью к собравшимся и просил почтить минутой молчания героев, павших в борьбе с врагами.

Пророческими стали слова Смотрова, произнесенные им в 1968 году: «Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей, но к подножию памятника будут приходить внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб и кто защищал нашу Родину!».

В октябре 1979 года Жигулевское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось в Ленинградский экспериментальный скульптурно-производственный комбинат с просьбой «произвести привязку текста со списком погибших в Великой Отечественной войне земляков (98 фамилий) к монументу «Воин-победитель». Однако только в 2002 году на гранитном постаменте были увековечены имена наших земляков, не вернувшихся с войны. Гранитная доска была изготовлена в городе Жигулевске коллективом частного предпринимателя А. Никитина.

Памятник заложил традиции в нашем городе: каждый год - 9 мая горожане возлагают букеты цветов к подножию монумента, молодожены в день своего бракосочетания несут цветы к памятнику, родители приводят своих детей, что бы рассказать о войне, на которой сами не были, но были их деды или прадеды, бабушки или прабабушки, которые не жалея своих жизней защищали от врага родную землю. Молодое поколение должно знать, помнить и беречь память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Еще одна традиция сложилась вокруг памятника – участники войн в Афганистане, Чечне так же считают это место священным и приходят к нему каждый год, чтобы вспомнить и почтить своих друзей, не вернувшихся домой с войны.    

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.