Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Историческая и практическая ценность архива (к юбилею архива)

10.04.2017

В мае городской архив отметит свой юбилей. Не один десяток лет работники архива бережно пополняют архивный фонд Самарской области, собирая документы организаций, предприятий и учреждений нашего города, которые имеют большую научно-историческую и практическую ценность и отражают историю города и поселков.

Хотелось бы немного рассказать о становлении архивного дела в городе, о людях, которые внесли большой вклад в сохранение исторической памяти.

Первые сведения об архиве в Жигулевске обнаружены в документах исполкома райсовета – с 20 августа 1949 года установить новую ставку делопроизводитель-архивариус, в документах исполкома горсовета 1952 года – это была справка, выданная Мурыгиной Нине Васильевне, удостоверяющая, что она работала при Жигулевском Райисполкоме зав. райархивариусом с 23 ноября 1950 года, 21 сентября 1956 года ее назначили на должность заведующей горархива при горисполкоме.

1 июля 1959 года на должность зав. горархивом назначают Смеловскую Зинаиду Ивановну. В связи с ликвидацией городского архива 18 августа 1960 г. её уволили.

Исполком Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся в соответствии с приказом Министерства Внутренних дел РСФСР № 191 от 28.04.1960 года принял решение о создании в г. Жигулевске филиала государственного архива Куйбышевской области на базе упраздненных горархивов Жигулевска, Ставрополя и райархивов Ставропольского и Сосново-Солонецкого районов.

С 1938 года по 1962 год все архивные учреждения в стране были переданы в ведение НКВД, а затем МВД. Задачи обеспечения секретности и сохранности являлись приоритетными, назначения на должности контролировались специальными отделами. Архивные учреждения в Куйбышевской области подчинялись архивному отделу Управления внутренних дел Куйбышевского облисполкома, вся кадровая политика государственных архивов области шла через этот отдел. Так 17 мая 1960 года в филиал Государственного архива Куйбышевской области в городе Жигулевске на должность научного сотрудника был назначен Большаков Владислав Петрович, который с 20 декабря 1960 года возглавил архив.

В 1960 г. в архиве работали 3 человека: Большаков В.П. – начальник филиала, Куликова Евгения Петровна – научный сотрудник, Марахтанова Надежда Григорьевна – ответственная за хранение фонда. В этот год на хранение приняли 737 дел от 19 учреждений.

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.