Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Доклад на 50-летия архива

10.04.2017

Сегодня нашему архивному отделу 50 лет в этот знаменательный день хочется рассказать о людях которые вложили свой вклад и частицу своей души в формирование и процветание архивного дела в городе Жигулевске. Нет архивных документов-значит нет прошлого, а если нет прошлого, значит нет настоящего и будущего.

С 1938 года по 1962 год все архивные учреждения в стране были переданы в ведение НКВД, а затем МВД. Задачи обеспечения секретности и сохранности являлись приоритетными, назначения на должности контролировались специальными отделами. Архивные учреждения в Куйбышевской области подчинялись архивному отделу Управления внутренних дел Куйбышевского облисполкома, вся кадровая политика государственных архивов области шла через этот отдел.

Первые сведения об архиве в Жигулевске обнаружены в документах исполкома горсовета 1952 года – это была справка, выданная Мурыгиной Нине Васильевне, удостоверяющая, что она работала при Жигулевском Райисполкоме зав. райархивариусом с 23 ноября 1950 года[1].

В 1952 году запрос Жигулевского отдела Архива был подписан зав. городским архивом Кочеровым, который в это время исполнял обязанности секретаря исполкома.[1]

21 сентября 1956 года на должность заведующей горархива была назначена Мурыгина Нина Васильевна[1].

27 марта 1958 года исполкомом городского Совета депутатов трудящихся было принято решение «О мерах по упорядочению и улучшению условий хранения архивных материалов учреждений, организаций и предприятий города и поселков», в котором поднималась серьезная проблема – обеспечение сохранности, упорядочения и учета документальных материалов. В процессе проверок было установлено, что руководители недооценивают значение документальных материалов, не уделяют серьезного внимания обеспечению их сохранности, упорядоченности и использованию, в учреждениях не имеется специальных архивохранилищ, документы находятся в беспорядке, не назначены лица, ответственные за архивные материалы. В связи со сложившейся ситуацией исполком решил: обязать руководителей учреждений, организаций и предприятий, сельские и поселковые Советы г. Жигулевска и его поселков до 1 мая 1958 года выделить под хранилища специальные помещения, обеспечивающие сохранность документов; утвердить ответственных лиц отвечающих за хранение и состояние архива; отобрать документы постоянного срока хранения по 1956 год включительно; не допускать уничтожение документальных материалов без разрешения Архивного отдела УВД Куйбышевского Облисполкома; разработать номенклатуру дел на 1958 год каждому сельскому Совету, пос. Совету, учреждению, организации и предприятию района; контроль за исполнением был возложен на заведующую горархивом т. Мурыгину.[1]  

17 мая 1960 года в филиал Государственного архива Куйбышевской области в городе Жигулевске на должность научного сотрудника был назначен Большаков Владислав Петрович (приказ начальника архивного отдела УВД Куйбышевского облисполкома № 23 от 17.05.60г.), который с 20 декабря 1960 года возглавил архив (приказ начальника архивного отдела УВД Куйбышевского облисполкома № 609 от 24.12.60г.).[1]

В г. Жигулевске филиал госархива Куйбышевской области был создан на базе упраздненных горархивов Жигулевска, Ставрополя и райархивов Ставропольского и Сосново-Солонецкого районов.[1] В 1960 г. в архиве работали 3 человека – Бальшаков Владислав Петрович – начальник филиала, Куликова Евгения Петровна – научный сотрудник, Марахтанова Надежда Григорьевна – ответственная за хранение фонда[1]. В этот год на хранение приняли 737 дел от 19 учреждений.[1]

С августа 1964 года по июль 1969 года заведующей филиалом государственного архива в г. Жигулевске была Лисицина Ольга Васильевна.

25 сентября 1963 года в архив пришла работать Чеволдаева Мария Андреевна (приказ по архивному отделу Куйбышевского облисполкома № 60 от 25.09.63 г.)[1]. 15 ноября 1963 года Большаков Владислав Петрович  увольняется, временно обязанности  директора филиала гос. архива в г. Жигулевске возложили на Чеволдаеву Мария Андреевна (приказ зав. архивным отделом Куйбышевского облисполкома № 70 от 15.11.63г.)[1]. С июля 1969 года Мария Андреевна возглавила архив и до 1991 года была его бессменным руководителем. Более 27 лет посвятила она архивному делу. За время ее работы архив в области был на хорошем счету, это видно из письма куратора архивного отдела Куйбышевского облисполкома: «Здравствуйте, Мария Андреевна! На совещании у заведующего по итогам проверки Ваш госархив похвалили, сказали, что его можно отнести к образцовым. С чем Вас и поздравляю…».

Много сделали для обеспечения сохранности документов и работники филиала Небольсина Александра Ивановна и Басалаева Надежда Ефимовна.

С 1967 года работники филиала стали проводить семинары, на которых рассказывали, как правильно оформлять дела для дальнейшего хранения. Работники архива активно помогали в поиске материалов для составления сборников «Социалистическая индустрия Среднего Поволжья», «Большая химия Среднего Поволжья», «Хроники событий», социально-экономического очерка «город Жигулевск» (1974 год).

11 ноября 1980 года исполком Куйбышевского областного Совета народных депутатов принял решение № 766 «О дальнейшем улучшении архивного дела и совершенствовании сети архивных учреждений области» о преобразовании филиала государственного архива Куйбышевской области в городской государственный архив с переменным составом документов[1], это означало, что горархив хранил документы временно до передачи их на постоянное хранение в архив г. Тольятти. Именно поэтому многие документы учреждений, организаций и предприятий нашего города до 1989 года не возможно отыскать в архивном отделе администрации г.о. Жигулевск. Закон Самарской области «Об архивном фонде Самарской области и архивах» 1996 года позволил архивным отделам объединить функции муниципальных органов управления архивным делом и муниципальных архивов  и получили право постоянного хранения документов на своей территории.[1]

Первоначально архив располагался в бараке на ул. Песочная, 95 «а»[1] в 1980-е годы очень не долго архив размещался в двух комнатах исполкома. В 1985 году исполком горсовета выделил под архив 2 комнаты общей площадью 24,5 м2 в помещении по ул. Комсомольская, 31 (в здании ПО ЖКХ). Это помещение не соответствовала условиям и режиму хранения документов, о чем Чеволдаева Мария Андреевна изложила в докладной записке председателю исполкома 28.08.1986 г.: «Затхлость в помещении создает условия для образования плесени и гибели документов. Площадь архивохранилища мала и не позволяет производить последующий прием документов из-за отсутствия свободных стеллажных полок. Дополнительно ставить стеллажи негде». Эту проблему удалось решить, только в 2000 году.

В 1989 году архив преобразован в архивный отдел исполнительного комитета Жигулевского городского Совета народных депутатов, в 1998 году было принято постановление администрации о муниципальном архивном отделе администрации города Жигулевска с переменным составом документов.

Огромную роль в становлении архивного дела в городе сыграла Чистова Валентина Владимировна, которая возглавляла архивный отдел администрации города Жигулевска с июля 1992 года по май 2007 года. В 2000 году благодаря усилиям Валентины Владимировны администрация города выделила под архив новое помещение в жилом доме по ул. Вокзальная, 24, площадью 201,3 м2, в 2006 году архиву предоставили новые помещения и его площадь увеличилась до 386,5 м2. Город получил прекрасно оборудованный архив, в котором есть место для приема посетителей, читальный зал для исследователей, 4 архивохранилища, где хранятся документы. В июне 2000 года Валентина Владимировна обратилась к начальнику управления по делам архивов администрации Самарской области Белорусцеву Виталию Алексеевичу с просьбой разрешить не передавать документы, начиная с 1988 года на госхранение в архивный отдел администрации г. Тольятти и возвратить из архива г. Тольятти документы предприятий, организаций и учреждений нашего города. Благодаря ее инициативе в город вернулись документы исполкома Жигулевского райсовета за 1949-1952 гг., исполкома Жигулевского горсовета за 1952-1992 гг., Морквашинского ДОКа.

Большой вклад внесла Чистова в изучение истории родного края. Более 350 статей на краеведческие темы опубликовала она в газетах «Жигулевский рабочий» и «Новая цивилизация». За годы ее работы в архиве, ею изданы 10 краеведческих очерков.

30 марта 2004 года федеральной архивной службой России подписан приказ № 28/к о награждении нагрудным знаком Росврхива «Почетный архивист» Чистову В.В. за большой вклад в обеспечение сохранности, комплектование и организацию использования документов Архивного фонда РФ.

29 декабря 2003 года в архив пришла работать специалистом первой категории Аксютина Лариса Юрьевна.

С 17 мая 2007 года начальником архивного отдела назначена Любавина Вера Васильевна (приказ о приеме № 47/к от 16.05.2007г.), которая продолжает традиции сложившиеся в архиве при Чеволдаевой М.А. и Чистовой В.В.

Каждый год в архивном отделе улучшаются условия хранения документов приобретаются новые коробки для хранения документов

В 2008 – 2009 году проведена работа по замене светильников, заменены старые двери на современные металлические в архивохранилищах, приобретен новый компьютер кондиционер, заменены 3 окна. В апреле  2010 приобретено оборудование для выставок архивных документов и все это благодаря администрации городского округа и субвенций     которые выделяются на развитие архивного отдела

В юбилейный год работниками архивного отдела подготовлены и проведены следующие мероприятия - три выставки:

«Чтобы помнили» (о руководителях нашего города 1949-2010 гг., в нашем городе никаких документов о них не было, пришлось заказывать информацию в Самарском государственном архиве социально-политической истории),

«Виды родного города»,

«История Жигулевского архива» (были собраны различные документы – приказы, распоряжения письма, акты),

 городской историко-краеведческий конкурс «Любимый уголок в родном городе». 2 апреля в  городском архиве состоялось награждение участников конкурса «Любимый уголок в родном городе». В конкурсе приняло участие 88 человек.

29 марта конкурсная комиссия подвела итоги. Конкурс проходил по двум направлениям: первое – творческая работа, в которой содержится информация о людях, принимавших участие в строительстве нашего города; о любимых уголках нашего города – история их создания; второе направление – рисунки различных уголков нашего города. Призовые места распределились следующим образом:

в творческом конкурсе 1 место – заняла Глухарькова Елена Ивановна., 2 место – Боровкова Татьяна Викторовна., 3 место – Овчаров Юрий Владимирович.;

в художественном конкурсе среди 1-4 классов 1 место – Полина С. 4 «А» класс школа № 16, 2 место – Камбур Марина 3 класс Дет.Школа Искусств № 2, 3 место – Усов Иван 4 класс школа-интернат № 3;

в художественном конкурсе среди 5-8 классов 1 место – Новикова Екатерина 8 класс школа-интернат № 3, 2 место – Петухова Юля 5 «А» класс школа № 16, 3 место – Арефьева Арина 5 «В» класс школа № 10;

Хотелось бы отметить активную деятельность учителей наших школ, которые смогли организовать детей для участия в конкурсе – Поповой Н.Н., Ефашиной О.К. – учителей МОУ школы № 10, Боровик Г.И., Кайзер Ю.А., Гордеевой Р.М. – учителей школы-интерната № 3, Коробовой Ю.А. – учителя МОУ школы № 16, Наумовой Т.А. – преподавателя МОУ ДОД ДШИ № 2.

Творческие работы представленные на конкурс были включены наряду с документами архива в экспозицию выставки «Виды родного города», открытие, которой состоялось после награждения. На выставке были представлены фотографии 1950-х г. – 1980-х г., документы исполнительного комитета Жигулевского городского Совета народных депутатов, в которых отражается история создания нашего города, тематические статьи из газет «Волжский нефтяник» и «Жигулевский рабочий». Рисунки участников конкурса эффектно дополнили экспозицию.

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.