Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Без вины виноватые

10.04.2017

30 октября – день напоминания о трагических страницах в истории нашей страны, когда тысячи людей были необоснованно подвернуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.

В этом году исполняется двадцать один год со дня принятия закона о реабилитации жертв политических репрессий. За это время было реабилитировано значительное число наших соотечественников. Но до сих пор далеко не все граждане нашей страны восстановлены в своих правах и оправданы. В Самарской области в годы политических репрессий пострадало более 60 тысяч человек, все они реабилитированы, большинство из них посмертно, более 10 тысяч в настоящее время проживают в нашей области. Точную цифру назвать невозможно. Тем более, что Самара в конце 20-х и начале 30-х годов была центром Средне-Волжского края, куда входили некоторые районы Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей и соответственно документы о репрессированных могут храниться в государственных органах этих субъектов Российской Федерации.
        В архивном отделе администрации городского округа Жигулевск хранятся судебные дела по заявлениям граждан об установлении факта применения репрессий. С 1931 года до 1948 год в  село Ширяево Молотовского района Куйбышевской области  высылались на спецпоселение с ограничением  прав и свобод   целые семьи.

Читая судебные документы, ясно понимаешь, что в каждой строчке прослеживается человеческое горе, пережитое в  эти трудные годы.

Как схожи судьбы этих семей: в холодных нетопленных вагонах везли тысячи людей в отдаленные районы Урала, Сибири, Казахстана, Поволжья. «Кулаков» выселяли с семьями, грудными детьми, стариками.

М. К. А. 1887 года рождения уроженец Мордовии вместе с семьей был выслан из села Стрелки, Б-Игнатовского района Мордовии как кулак в село Ширяево в 1931 году. Работал на известковом заводе. Находился на спецпоселении до 1934 года до самой смерти. В 1996 году был установлен факт репрессии Жигулевским городским судом.

Ц.В.А. 1904 года рождения, уроженец с. Ново-Николаевск, Ладожского района Краснодарского края. Был арестован 5 августа 1937 года  по политическим мотивам за якобы имевшую место антисоветскую агитацию. По постановлению тройки УНКВД по Азово- Черноморскому краю от 25 августа 1937 года был приговорен к расстрелу. 1 сентября 1937 года это постановление было приведено в исполнение. Его жена  1910 года рождения уроженка с. Ново- Николаевск, Ладожского района Краснодарского края была репрессирована в 1941 году. С двумя сыновьями ее выслали в Казахстан, затем в Куйбышевскую область на спецпоселение. При переселении им разрешили взять не больше 30 кг, вещи не брали, взяли только продукты на дорогу.

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. После смерти родителей многие из детей репрессированных, обращались в суд об установлении факта применения политической репрессии.  Не один десяток подобных дел рассмотрел Жигулевский городской  суд.

Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений, которые, не смотря не на что, вынесли все тяготы судьбы и остались преданными своему народу. (Фамилии в статье не указаны в связи с правами о защите интересов граждан)

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.