Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Архив хранит память о лучших людях

10.04.2017

Одно из направлений работы архивного отдела администрации городского округа Жигулевск является формирование личных фондов достойных людей нашего города, которые  внесли огромный вклад в его развитие.

Архивный отдел стал заниматься формированием личных фондов недавно с 2012 года, можно сказать, что опыт по данному вопросу мы только накапливаем. На сегодняшний день в нашем архиве на хранении находятся три личных фонда.

Первым был сформирован личный фонд Почетного гражданина города Жигулевска, директора средней школы поселка Зольное, участника Великой Отечественной войны – Ширшова Николая Ивановича.

В 1940 году Николай Иванович был призван в ряды Советской Армии. За годы службы был красноармейцем, курсантом школы младших командиров, командиром отделения, помощником командира взвода. В составе 62 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в 1941-1942 гг. участвовал в боях за города Ржев, Калинин, в 1943 году был избран комсоргом 14 отдельного зенитно-пулеметного батальона, в составе которого на 1 Белорусском фронте участвовал в освобождении Польши.

В 1955 году закончил исторический факультет Куйбышевского педагогического института им. В.В. Куйбышева по специальности – учитель истории.

В июле 1956 года Ширшова назначили директором средней школы № 4 поселка Зольное. С 1 сентября 1959 года согласно приказу городского отдела народного образования от 17 августа 1959 года школа была переименована в №1.

Под руководством Николая Ивановича средняя школа № 1 стала школой передового опыта, новых методов и подходов в учебно-воспитательном процессе. Школа первой в городе организовала производственное обучение учащихся по рабочим профессиям оператор по добыче нефти, лаборант, учитель начальных классов. При Николае Ивановиче школа работала по многим направлениям, одно из них – воспитание учащихся на «боевых, трудовых и революционных традициях советского народа», для учащихся проводились ежегодные экскурсии по городам-героям, походы по местам боев Чапаевской дивизии, был открыт музей «Боевой славы».

По инициативе Ширшова в 1972 году в Зольном был установлен памятный знак нефтяникам – первооткрывателям зольненской нефти.

Директором Николай Иванович школы проработал 27 лет.

За время трудовой деятельности Николай Иванович Ширшов был награжден множеством Почетных грамот, знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения РСФСР». В 1977 году присвоили звание «Почетный гражданин города Жигулевска».

В архивный отдел документы поступили от его дочери Пимкиной Натальи Николаевны в 2012 году.

В фонде находится 51 дело, в которые включены 88 документов в них содержится информация о профессиональной, служебной и общественной деятельности Ширшова Н.И. - свидетельство о рождении, браке; дипломы, наградные документы о присвоении званий и медалей, удостоверения, документы о присвоении воинских званий, статьи и заметки, которые Николай Иванович сам писал в газеты, статьи о самом Ширшове, фотографии и др.

В 2013 году поступили на хранение в архив два личных фонда.

Личный фонд Кулагина Григория Николаевича первого директора средней школы села Отважное Сосново-Солонецкого района Куйбышевской области, Отличника народного просвещения.

  В 1938 году Кулагин был переведен в Морквашинскую неполную среднюю школу (НСШ) учителем биологии и химии. Проработав один год, его назначают завучем школы, а 15 августа 1940 года Григорий Николаевич начал работать в должности директора Морквашинской НСШ.

В 1941 году решением Куйбышевского ОБЛОНО Морквашинская НСШ была переведена в село Отважное, а в 1945 году в поселок нефтяников во вновь отстроенное одноэтажное кирпичное здание, позднее его отдали под Дом Пионеров. В 1942/1943 учебном году неполная средняя школа была реорганизована в среднюю школу. В должности директора Кулагин Григорий Николаевич проработал до 15 июля 1947 года, после чего по личной просьбе был освобожден от должности директора и продолжал работать в Жигулевской средней школе № 1 учителем биологии и химии до 4 ноября 1967 года.

В военные годы под руководством Кулагина Григория Николаевича учащиеся собирали и сдавали лекарственные травы для госпиталя. В 1950-х гг., когда интенсивно отстраивался город Григорий Николаевич с учителями и учениками средней школы № 1 очищали и озеленяли его улицы и парки, так же при школе им были организованы кружки «Юный натуралист» и «Пчеловоды» - члены кружков неоднократно участвовали в городских выставках цветов, фруктов и  овощей, выращенных на пришкольном участке. Некоторые экспонаты  были представлены на Всесоюзную выставку достижения народного хозяйства в Москву, и активисты кружка «Юный натуралист» были награждены медалью «Юный участник всесоюзной сельскохозяйственной выставки». Григорий Николаевич прививал своим ученикам любовь к природе, благодаря его усилиям была организована школьная пасека, на пришкольном участке выращивали овощи и фрукты.

В фонде находится 63 дела, в которые включены 175 документов, огромный интерес представляют оригиналы документов 1930-1940-х годов и фотодокументы.

Документы личного фонда Григория Николаевича Кулагина поступили от его дочери Пальчиковой Тамары Григорьевны 

Несомненную ценность имеет личный фонд Вахоркина Сергея Семеновича – первооткрывателя зольненской нефти, Героя Социалистического труда, Почетного гражданина города Жигулевска. 5 сентября Сергею Семеновичу исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

Родился Вахоркин Сергей Семенович 5 сентября 1909 г. в селе Ембулатово Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область).  С 1917 по 1920 г. учился в сельской школе, получил только начальное образование. Трудовую деятельность начал в селе в сельском хозяйстве. Работа в Красноуфимской, а затем в Кизиловской, Губахинской нефтеразведках полностью определила дальнейшую судьбу Сергея Семеновича. В  1930 г. поступил трудиться на Троекуровскую нефтеразведку треста «Сызраньнефть» и по декабрь 1941 г. работал  бурильщиком высшей квалификации, мастером буровой, начальником буровой Сызранского  нефтепромысла. 1 января 1942 г. Сергея Семеновича как опытного и высококвалифицированного специалиста перевели бурильщиком высшей квалификации на работу в Зольненскую нефтеразведку Ставропольского нефтепромысла. С 16 августа 1944 г. по 1 октября 1964 г. работал мастером, старшим оператором по добыче нефти промысла № 2 НПУ «Ставропольнефть».

Вахоркину были присущи профессиональное мастерство, принципиальность, знания и опыт, умение организовать работу коллектива.

В истории богатейшего Зольненского нефтяного месторождения, открытого в Жигулях, Вахоркину принадлежала видная и почетная роль. Он был один из пионеров-разведчиков, который непосредственно участвовал в открытии нового месторождения в Зольном овраге. Его бригада по праву считалась одной из лучших на нефтепромыслах Куйбышевской области, многократно завоевывала первое место в социалистическом соревновании  среди нефтяников области.

31 мая 1946 г. С.С. Вахоркин был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».

8 июля 1948 г. за личные заслуги в деле развития нефтяной и газовой промышленности был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

19 марта 1959 г.  Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергею Семеновичу  присвоено  звание Герой Социалистического Труда.

В 1977 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Жигулевска».

Документы личного фонда Сергея Семеновича Вахоркина поступили от его дочери Овчинниковой Веры Сергеевны.

В фонде находится 53 дела, в которые включены 74 документа, содержащие информацию о профессиональной, служебной и общественной деятельности Вахоркина С.С.

Сегодня идет подготовка к принятию еще одного личного фонда – Балахонова Сергея Григорьевича – главы администрации г. Жигулевска, первого мэра города Жигулевска, кандидата экономических наук, доктора философии в области экономики.

Несмотря на определенные трудности, связанные с формированием личных фондов, мы считаем, что эта работа очень важна и её необходимо продолжать. Желание собрать и сохранить информацию (документы) о достойных людях нашего города, оставить будущим поколениям этот бесценный дар очень велико.    

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.