Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Вслед уходящим

26.03.2015

   Всё реже и реже в последнее время встречался мне на площади Мира этот невысокий сухощавый старик с выцветшими глазами, медленно идущий и опирающийся на палку.  На приветствие он всегда отвечал весёлым, ласково дребезжащим старческим голосом и, постояв со мной немного, завершал свою с каждым разом сокращающуюся прогулку.  А вот в октябре он ушёл от нас навсегда, и никто в Жигулёвске не скажет ему вслед: «Это наш бывший военком Павловский».

    На мои распросы о военном периоде его жизни, когда он, молодой лейтенант, командир танкового взвода 3 батальона 75-й танковой бригады 1-й Краснознамённой армии 1 Дальневосточного фронта  Иван Яковлевич Павловский принимал участие в августе 1945 года в боях с японскими войсками в  Манчжурии, получал я короткие в несколько слов ответы: «Да, японцы дрались храбро.  Не раздумывая бросались со взрывчаткой под наши танки, В обороне держались до последнего солдата. Нам пришлось нелегко…». Два фронтовых ордена Ивана Яковлевича, полученных за подвиги,  отправили меня после знакомства с ним в поиски.

     Вот отрывок из воспоминаний генерал армии Афанасия Белобородова, командовавшего тогда 1 Краснознамённой армией:

     «…В ночь на 11 августа танковая бригада подполковника Крупецкого начала марш-маневр на Лишучжэнь. К полудню головной батальон майора Назарова, имея десантом на броне саперную роту капитана Таранина, вышел к городу. Слева катила свои воды река Мулинхэ, справа за земляным валом, виднелись затейливые кровли китайских храмов, прямо впереди простиралась низина. На ней — железнодорожная станция, а еще дальше — мост через Мулинхэ. "В бой за станцию не ввязываться. Наша цель — мост. Вперед!" — приказал по радио командир батальона. Танки рванулись к мосту. Место было открытое, японцы увидели их издалека, забегали по мосту, закопошились. Опытный сапер капитан Таранин сразу понял, что значит эта суета: подпаливают бикфордовы шнуры! "Нажми! — крикнул он в открытый верхний люк командиру танкового взвода лейтенанту Павловскому. — Мост  заминирован! Взорвут!" Лейтенант прибавил скорость, три его машины, ведя огонь из пулеметов, ворвались на мост. Саперы прыгали с танков, схватывались с японцами врукопашную, кололи штыками, крушили прикладами, пробивая дорогу к мешкам и ящикам с взрывчаткой, сталкивали их в реку. Дело решали буквально секунды — огнепроводные шнуры были короткие, дымок, обозначавший горение, стремительно бежал к капсюлям-детонаторам. Чуть промедлишь—взлетишь на воздух вместе с мостом. Но все обошлось благополучно, ящики и мешки с толом рвались в воде, в речных глубинах. Когда Кузьма Емельянович Назаров подъехал на своем танке к мосту, машины Павловского уже заняли оборону на западном берегу Мулинхэ, а саперы Таранина, утирая пот с разгоряченных лиц, свертывали махорочные цигарки...».

   Нужно согласиться, что не о каждом ветеране Великой Отечественной войны можно найти такое увековечение. Вот что писал при представлении к награждению лейтенанта Павловского его командир батальона – майор Назаров:

   «За смелые и решительные действия при взятии Чангушинь, г. Лишуджень, г. Лешкоу в разведке. За взятие моста через р. Мулинхэ в районе г. Лишуджень, подготовленного к взрыву японскими солдатами. За смелые действия при уничтожении офицерской группы в ДЗОТ на ст. Чушань, несмотря на угрозу уничтожения танка и экипажа японскими истребителями (смертниками)».

А это из другого наградного листа на лейтенанта Павловского:

   «В бою за ст. Чушань он своим танком уничтожил 5 автомашин с боеприпасами и вооружением, чем воспрепятствовал отходу японской группировки и уничтожил более 20 японцев. В этом бою был ранен».

   Так случилось, что рассказ о жизненном пути ветерана с биографическими зарисовками из архивных материалов не был мной написан при его жизни. Были сомнения, что в силу скромности он даст согласие на его опубликование. Данная заметка частично исправляет мою ошибку. Мы помним Вас, дорогой Иван Яковлевич!

 

                                                                                                   Ю.Зверев

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.